Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|1 2017|Зелёный французский стандарт HQE
      

Зелёный французский стандарт HQE

Ольга Мочалова

Мeждународное движение HQE специалистов в области устойчивого развития зданий и территорий, целью которого является улучшение условий жизни.

Стандарт представлен в 23 странах и адаптирован к специфическим особенностям каждой страны: климат, нормативная база, строительные практики, система организации процессов.

Сертификация с одной стороны, позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду (управление отходами на стадии строительства и эксплуатации, экономия водных и энергетических ресурсов и сокращение эмиссии углекислого газа), а с другой – создать максимально комфортные и здоровые условия внутри помещений (освещенность, температурный и влажностный режим, качество внутреннего воздуха, акустический и визуальный комфорт). Для совокупности сертифицированных зданий (59 млн м2) выбросы парниковых газов снижены на 23 % по сравнению со зданиями со схожими параметрами, размерами, местоположением не прошедшими сертификацию.

 Общая характеристика

Cертификация HQE™ адаптирована к каждому типу зданий: жилые, офисные, образовательные, лечебные, коммерческие, логистические, спортивные, развлекательные. Помимо этого могут быть сертифицированы инфраструктурные объекты и кварталы. Она применима для проектируемых, реконструируемых, эксплуатируемых зданий, а также для внутренней отделки.

Сертификация основана на всеобъемлющем подходе, объединяющем все заинтересованные стороны. Команда проекта устанавливает цели для конкретных условий проекта и обладает свободой выбора архитектурных решений и местных технологий.


 Технические требования

Технические своды для зданий включают два типа требований:

  • требования, связанные оценкой экологичности здания, включают в себя 14 задач, объединённых в 4 темы (Рис. 1). Каждая задача имеет несколько уровней: обязательный, эффективный, с применением современных решений, и очень эффективный, для достижения которого применяются инновационные технические решения.
  • требования к экологическому менеджменту проекта (аналог ISO 14001).

Для каждого типа требований есть отдельный технический свод. Один нацелен на достижение максимальных экологических показателей, а другой – на организацию процесса, что позволяет заказчику выявить приоритетные задачи (из 14 обозначенных) и желаемый уровень сертификации – техническое задание, концепция, проект, реализация или эксплуатация. Традиционно задача «Энергия» – главная с точки зрения экологии, но на этом список не заканчивается, т.к. мультикритерийный подход позволяет решить многие другие задачи для создания комфортных условий внутри помещений.

Уровень эффективности по каждому пункту определяют в соответствии с типологией, и назначением здания, местными и климатическими особенностями, строительными практиками. К примеру, технические требования к термоизоляции для холодного склада и отеля будут отличаться. Для выполнения задачи «Энергия» для нежилых зданий в обязательном порядке необходимо уменьшить потребление первичной энергии, которое связано с отоплением, охлаждением, освещением, горячим водоснабжением, вентиляцией, вспомогательным оборудованием для создания комфортных условий внутри помещений на 10 % и подтвердить это с помощью математического моделирования. Если экономия превышает 10 %, то уровень эффективности этой задачи растёт, достигая максимума для активного здания, вырабатывающего энергию.

Специфика сертификации

Сертификация HQE прежде всего нацелена на эффективность принимаемых проектных решений и управления строительными процессами, адаптированными к нормативной базе страны.

Французский стандарт , как обобщающий системный подход, позволяет рассматривать проект по совокупности критериев, которые разработаны на основе технических и научных работ. Стандарт постоянно совершенствуется исходя из рекомендаций европейских и международных экспертов и в соответствии с исследованиями французских институтов, связанных со строительством и устойчивым развитием (Научно-технический центр по изучению зданий (CSTB) и Ассоциация качества жизни в жилых домах (Qualitel)).

Сертификация HQE™ является залогом эффективности затрат и соблюдения сроков строительства, и нацелена на минимизацию негативного влияния на окружающую среду, сокращение водо- и энергопотребления, количества отходов, создание здоровых и комфортных условий для пользователей здания. Система оценки основана на методической научной базе, на основе которой выработаны конкретные индикаторы экологичности здания. Независимая третья сторона – аудитор – на различных этапах (концепция, проект, реализация проекта) проверяет достоверность достигнутых уровней по задачам/техническим критериям. По результатам отчёта аудитора Cerway (сертифицирующий орган) выдаёт сертификат на каждом этапе.


   Задачи

   Первой задачей для туристического кластера Тагазута (Марокко) с привлечением государственных и  частных  инвесторов стало создание новой зоны экономической активности с сохранением уникальных  природных  особенностей, что сыграет положительно для местного населения. Проект комплекса в Тагазуте – часть  национальной и региональной стратегии социально-экономического и рекреационного развития  территории,  которая включает в себя несколько населённых пунктов со своими специфическими  особенностями. Было  учтено развитие близлежащих территорий с помощью программ спортивных и  культурных мероприятий для  создания дополнительных рабочих мест. В дальнейшем планируется развитие  туризма внутри страны с  использованием местных особенностей, что поддержит местное население.
 Медина, которая расположена в центре комплекса, – не только место отдыха и культурных событий, но  место представления различных местных ремёсел.

 Особое внимание оказано спортивной инфраструктуре для создания академий серфинга, гольфа, тенниса,  футбола д ля объединения местной молодежи д ля участия в программах. Развитие Тагазута предполагается  как для туристов, так и для местных жителей, эти два направления отразятся в жилой и деловой застройке.


   Сильные стороны

  Залив Тагазут – первый проект за пределами Франции по сертификации схемы территориального развития по  HQE. Все территории курортных отелей были рассмотрены с точки зрения экологических целей проекта,  некоторые из зданий уже были сертифицированы HQE как строящиеся.

 Этот проект – пример планирования развития территории на региональном уровне, который полностью  учитывает ландшафтные и территориальные особенности.
 План охраны природы, социального и культурного наследия и реализация совместных инициатив,  объединение всех заинтересованных сторон стало целью устойчивого развития этой территории.

Cертификация существующих зданий

Во Франции 97 % зданий обладают потенциалом для сокращения энергопотребления на этапе эксплуатации. Особенно это актуально для регионов с высокой плотностью застройки, где требуется энергетическая реновация зданий.

Сертификация существующих строений – это механизм для управляющих компаний и собственников, позволяющий оценить и улучшить существующие активы, особенно энергетические показатели. Данный вид сертификации, также как и для нового строительства, основан на оценке по 14 техническим требованиям. Он разработан для нежилых зданий по трём направлениям: для собственника, для управляющей компании и для арендатора/пользователя (рис. 2):

- направление «Устойчивое здание для собственников» касается конструкций здания. Технические требования отличаются от тех требований, которые предъявляют к новым зданиям. Сертификация длится 5 лет и предполагает поэтапное улучшение характеристик здания до конкретных показателей, которые подтверждаются ежегодным аудитом на месте. Что касается технического требования «Энергия», необходимо рассчитать потребление первичной энергии на отопление, охлаждение, освещение, горячее водоснабжение, вентиляцию, дополнительное оборудование в соответствии с действующим законодательством или в математической модели;

- направление «Устойчивое управление» предназначено для повышения эффективности при эксплуатации здания. Техническое требование «Энергия» нацелено на уменьшение энергопотребления и поддержание правильной работы оборудования;

- направление «Устойчивое использование здания» для арендаторов.

Выделение данных направлений связано с тем, что задачи для перечисленных заинтересованных сторон часто расходятся. Например, здание находится в отличном состоянии, но некорректно эксплуатируется или, наоборот, оно может быть изношенным, но правильно эксплуатируется. Выполняя техническое требование «Энергия» пользователи здания должны контролировать энергопотребление и внедрять политику ответственных закупок и использования, что позволит снизить общее энергопотребление здания.

  Задачи

 Задача проекта – предложить высококачественные квартиры с хорошим месторасположением и по  приемлемой конкурентоспособной цене для жителей района Бемово в Варшаве, которые ищут новое уютное  жилье. Сертификация положительно сказалась на финансовых показателях проекта. Прежде всего, Accent  Vert и Accent Eco получили сертификат «очень хорошо» HQETM, что является бесспорным конкурентным  преимуществом по сравнению со многими жилыми комплексами района. За эту же цену, мы предлагаем  здания, которые более экологичны и имеют повышенные показатели комфортности для жильцов.


 Решения

  Проект расположен на окраине города на бывших землях сельскохозяйственного назначения, в  быстроразвивающемся районе, где в скором времени пройдёт линия метро. Здания расположены всего в  нескольких сотнях метров от главной автострады Север-Юг, по которой легко добраться до центра Варшавы.  Дома удобно располагаются рядом с парком Górczewska, проект полностью использует существующую  инфраструктуру в районе Бемово – школы, предприятия, торговые центры и станции технического  обслуживания.

«Процесс сертификации позволил нам как опытному разработчику жилых проектов, подтвердить правильность выбранных решений для повышения комфорта жителей и экологических показателей зданий, а с другой, позволил нам выявить показатели и характеристики, которые мы могли бы улучшить. Кроме того, хотя изначально в  условия договора со строительной компанией уже было включено ответственное управление стройплощадкой, технические требования сертификации HQETMопределили дополнительные условия ведения работ, но это не оказало значительного влияния на первоначальный бюджет».


 Сильные стороны

 С помощью этого проекта  компания Bouygues Immobilier Polskaдемонстрирует свой опыт и приверженность  принципам устойчивого развития. Девелопер является истинным пионером в Польше, он первым использовал  инструмент HQETM для подтверждения качества и комфорт жилья. Важно, что сертификация не привела к росту  цен на квартиры. Особое внимание было уделено визуальному комфорту, звукоизоляции и управлению  энергопотреблением, обеспечивающим максимальный комфорт для жителей.

 Качество этих зданий подчеркивает эффективность схем HQETM для жилого сектора. Они продолжают  развиваться, используя французский опыт домостроения последних 40 лет, чтобы удовлетворять потребности  жителей и внедрить научно-технические инновации. Особенности польских нормативов были приняты во  внимание техническими требованиями сертификации на этапе оценки проектных решений и в ходе управления  проектом.

Основные преимущества сертификации HQE

  • Техническая экспертиза. В основе стандарта лежат научные и технические наработки.
  • Адаптивность и гибкость. Отсутствие предписаний, управление задачами и определение экологического профиля заказчиком, адаптация к нормативам конкретной страны,  нет навязывания каких-либо конкретных стандартов (например, нормативов Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки).
  • Производительность. Ориентированность на эксплуатационные характеристики, комплексные системы управления проектами.
  • Качество. Обязательное решение всех целей. Основной фокус на комфорт и здоровье (50 % технических требований сертификации относится к влиянию на окружающую среду, 50 % – к созданию комфортных условий внутри зданий).
  • Прозрачность. Верификацию выполнения технических требований осуществляет аудитор – третья сторона, независимая от заказчика и сертифицирующего органа (Сerway), свободный доступ ко всем документам, прозрачное ценообразование.
  • Прогресс. Динамично развивающаяся схема сертификации.
  • Комплексное предложение. Сертификация охватывает не только все виды зданий, но и их отдельные части.
  •  

       Задачи

      Марокканское агентство по солнечной энергии (МASEN) начало строительство самого    крупного завода солнечной энергии в мире в регионе Уарзазат. Поэтому нет ничего  удивительного в том, что здание, в котором будут располагаться офисы и конференц-центр,  должно быть экологично и максимально технически совершенно. В зоне полупустынь, где  ресурсы ограничены, рациональное использование ресурсов, воды, энергии и материалов, а  также планирование и правильное управление строительством имеют важное значение.

           Здание является символом амбиций Марокко в области возобновляемых источников  энергии  и имеет инновационную архитектуру, которая подчеркивает уникальность объекта  и  местных условий. И, наконец, проект является ещё более сложным,  многофункциональным  по своему назначению: исследовательский центр, место работы,  образования, отдыха.  Соединённые между собой здания обеспечивают эту  многофункциональность.


      Решения

      Особое внимание было уделено местоположению площадки вблизи реки Чааба, которая  является источником воды и инфраструктурным объектом. Для максимальной  оптимизации  энергии применили следующие решения:

     - южная экспозиция фасадов минимальна, для минимизации их нагрева использованы  алюминиевые фасады;

     - внешние ограждающие конструкции имеют высокие изоляционные свойства;

     - естественное и искусственное освещение оптимизированы;

     - в здании используются светодиоды или компактные флуоресцентные лампы.    Разработана  естественная система отопления и охлаждения; ветровая башня  используется для  охлаждения конференц-зала и открытых общественных пространств.  Материалы также  были очень тщательно подобраны, переработанная пробка  использовалась для  теплоизоляции части здания. Используется автономная система  очистки воды с  микрообработкой фильтрами.


      Сильные стороны

       Это здание в Уарзазате является первым, получившим сертификат exeptional HQETM на  территории Африки. Данный высокий уровень сертификации отражает соблюдение  технических требований по всем темам сертификации (энергия, окружающая среда,  здоровье и комфорт), а также амбициозность задач. Управление проектом с самой  начальной стадии учитывает экологические аспекты, что облегчает процесс реализации.

     Здание достигло уровня потребления энергии в 35 кВт•ч/м2/год. Вся энергия,  используемая  в здании, – солнечная. Вода, собранная на очистной установке повторно  используется для  смыва туалетов и для полива садов.

      Офисное здание Марокканского агентства по солнечной энергетике в Рабате также  прошло  сертификацию по HQETM для строящихся зданий, демонстрируя приверженность  агентства к  внедрению передовых экологических технологий.

Ожидаемые результаты:

  • Повышение удовлетворённости жителей и пользователей здания.
  • Качество жизни и удовольствие от работы, повышение производительности труда, лояльность персонала.
  • Снижение эксплуатационных расходов (потребление электроэнергии и воды, снижение объёмов образующихся отходов).
  • Повышение стоимости имущества.
  • Оптимизация условий продаж или аренды (быстрее и по более высокой цене).
  • Отложенное «устаревание».
  • Снижение рисков (для здоровья, материальных рисков), снижение страховых расходов.
  • Эффективная система управления проектами, способствующая повышению профессионализма команды, контроля качества, затрат и соблюдения сроков.
  • Имидж владельца проекта как ответственного участника рынка.

 Выводы

Помимо прямой пользы для экологии и комфортных условий для пользователей, французский стандарт  – средство для развития и улучшения проекта. Прежде всего, для инвесторов и владельцев, а также для местной строительной отрасли. Технические своды зелёного стандарта могут быть адаптированы к различным климатическим условиям, задачам и контекстам.

Сертификация HQE ставит во главу угла комфорт человека, и только затем рассматривает экологические, экономические цели,  а также влияние на климат.

 


СертификацияЗеленые стандартыЗелёное строительство