Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№4 2016|Слово редактора
      

Слово редактора



Уважаемые коллеги! От имени коллектива, работающего над электронным ресурсом «Здания высоких технологий», и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым 2017 годом!

Пусть этот год принесёт вам много новых достижений и творческих успехов!  А мы с удовольствием напишем о них на наших страницах.

В этом выпуске мы впервые рассказываем об опыте сертификации по российской системе GREEN ZOOM на примере бизнес-центра «Энергия», расположенного в самом центре Санкт-Петербурга. Авторам проекта – российским архитекторам и итальянским дизайнерам – удалось гармонично совместить исторический облик здания с оформлением пространства в стиле hi-tech. В статье достаточно детально рассмотрены мероприятия, позволившие получить высшую рейтинговую оценку, и подробно описывается процесс энергомоделирования (BEM – Building Energy Modeling). Технические решения, о которых рассказывается в этой стать, могут послужить эталоном при проектировании энергоэффективных и экологичных зданий.

О своем опыте проведения сертификации по системе BREEAM in USE рассказывает компания ООО «Геоэкология Инжиниринг» (Москва, Россия) на примере офисного здания Omega Tower – первого зелёного здания в Белоруссии. В статье рассмотрены особенности сертификации по каждому разделу.
Магистры МАРХИ также приняли участие в этом номере. Очень интересный рассказ об автономном доме инженера и архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера. Его изобретения остались лишь проектными и не получили желаемого распространения, но послужили толчком для появления нового поколения архитекторов.

Статья Мартина Бисмарка рассказывает об уникальном опыте реконструкции по стандарту «энергия плюс» здания Венского технического университета, первого высотного здания Европы, которое производит больше энергии, чем потребляет.
Коллективные члены АВОК категории «Премиум» поделились интересной информацией:
• о нестандартном решении местной канализационной насосной станции в замке Мон-Сен-Мишель в Нормандии;
• и об «умном» отеле, в котором есть возможность управлять каждым помещением индивидуально, установив специальные пульты для выбора нужных функций. ●