Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№4 2016|Повышение энергоэффективности зданий. Опыт Литвы
      

Повышение энергоэффективности зданий. Опыт Литвы

Витаутас Станкявичюс, Юрате Карбаускайте, Росита Норвайшиене

В статье рассмотрен опыт Литвы в области энергосбережения зданий, соответствующих разным классам энергоэффективности, в зависимости от состояния ограждающих конструкций, вида системы отопления и срока эксплуатации здания.

Большое внимание в Литве уделяется эффективному использованию энергии в зданиях, поскольку экономика страны во многом зависит от объёма и темпа роста цен на импортируемые энергоносители. На строительную отрасль приходится более 19 % от общего объёма эмиссии CO2 в атмосферу, большая часть которой связана с отоплением зданий, построенных в 1960–1990 годы.

Основные инструменты в области энергосбережения – это нормирование энергетических характеристик зданий и сертификация строительных объектов по результатам их оценки. Директива EPBD устанавливает качественные и количественные требования к энергетической эффективности зданий и использованию возобновляемых источников энергии, которые необходимо выполнять с 2018 года для вновь возводимых общественных зданий, и с 2020 года – для всех новых зданий.
В этом прибалтийском государстве сертификация зданий по показателям энергоэффективности осуществляется с 2007 года и в настоящее время уже достаточно широко применяется в строительной практике.
Согласно национальным нормативно–правовым актам по результатам сертификации литовским зданиям присваивается соответствующий класс энергетической эффективности.
Здания, относящиеся к классу В, А и А+, классифицируются как здания с низким потреблением энергии, а к классу А++ – как здания с почти нулевым потреблением энергии. Такие здания соответствуют требованиям, предъявляемым Директивой EPBD с 2020 года.
В процессе сертификации специалисты определяют нормируемые, расчётные и фактические значения теплозащитных характеристик наружных ограждающих конструкций зданий.
В жилых зданиях, которые нуждаются в капитальном ремонте, меры по повышению энергетической эффективности позволят сократить до 65 % от общего потенциала экономии энергии. Если бы существующие жилые здания соответствовали требованиям действующих на сегодняшний день в Литве нормативных документов, экономия энергии составила бы 45 %. Реальный потенциал энергосбережения в современных зданиях и сокращение эмиссии диоксида углерода в атмосферу, согласно утверждениям Sunikka (2000) и Троншена & Фаббри (2012), заключается в совершенствовании управления инженерными системами зданий.

Категории зданий

Многоквартирные жилые здания в Литве условно разделены на 4 категории по величине расхода тепловой энергии на отопление (табл. 1). Расход потребляемой тепловой энергии на отопление регистрируется теплосчётчиками в каждом здании, а в зданиях нового строительства – в каждой квартире, и определяется на единицу полезной площади здания.
В настоящее время в Литве по показателям энергетической эффективности сертифицировано более 70 000 зданий. Все сертификаты публикуются в центральном реестре и на сайте. Было проанализировано 78 015 сертификатов, выданных с января 2007 года по август 2014 года.

Класс энергоэффективности

Большинство жилых зданий в стране соответствуют классу G (табл. 2). Данное обстоятельство объясняется тем, что на сегодня все многоквартирные жилые здания типовых серий 60–90‑х годов, которые не подверглись капитальному ремонту и обследованию, автоматически получают самый низший класс энергоэффективности.
Аналогичная тенденция наблюдается во всех странах ЕС, где некоторые здания, построенные после 1960 года, имеют большее энергопотребление, чем здания более ранней постройки (Здания Европы под микроскопом 2011).
Низкий уровень тепловой защиты ограждающих конструкций в старых зданиях связан с отсутствием требований к теплозащитным характеристикам ограждающих конструкций в действующих на момент строительства этих зданий нормативных документов. Усугубляет ситуацию наличие щелей в соединениях между различными элементами конструкций здания, например между оконной рамой и наружной стеной, что увеличивает теплопотери.

До конца 2013 года результатом капитального ремонта являлось достижение соответствия здания классу D. Начиная с 2014 года, здания после капитального ремонта должны соответствовать классу C и выше. А с 2020 года, все новые здания должны быть возведены с учётом класса А.

Особенности сертификации зданий

В Литве сертификация является обязательной процедурой в ходе приёмки и сдачи в эксплуатацию новых и капитально-ремонтируемых зданий, а также при продаже или сдаче в аренду уже эксплуатируемых зданий. В данный момент новые здания должны соответствовать классу энергетической эффективности B и выше.
Сертификация зданий по энергопоказателям позволяет оценить потенциал возможной экономии энергии в здании и относительную стоимость коммунальных услуг для владельцев и арендаторов. Особенно такая сертификация полезна для оценки эффективности энергосберегающих решений, например, модернизации тепловых пунктов, установки термостатов на отопительные приборы и т. д.
Полученный сертификат является официальным документом, в котором представлены расчётные значения энергетических характеристик здания. Общая энергетическая характеристика здания (или его части) выражается в суммарном годовом расходе энергии соответственно в кВт на 1 м2 полезной площади здания (или его части).

Структура выработки тепловой энергии

В 2000–2009 годы структура выработки тепловой энергии в Литве изменилась: в системе теплоснабжения осуществлены переход на дешёвое древесное топливо и замена старых котлов на более эффективные. Потребность в отоплении для литовских многоквартирных жилых зданий в два и более раз выше, чем для аналогичных зданий западных стран.
Исследования, проведённые для 193 жилых зданий, расположенных в 5 странах ЕС, показали, что расход тепловой энергии для 38 % рассматриваемых зданий превышает среднее значение по Европе – 174,3 кВт/м2. Реализация программы по снижению энергопотребления осложняется тем, что потенциал энергосбережения тесно связан с необходимостью:

• технического обновления систем централизованного теплоснабжени;
• проведения капитального ремонта многоквартирных жилых зданий.
Господдержка энергосбережения в зданиях должна быть согласована с программами технической реконструкции и реконструкции систем теплоснабжения (Klevas & Zinevicius 2000).
Централизованные системы теплоснабжения Литвы потребляют около 65 % тепловой энергии, используемой в стране, и эта доля остаётся практически неизменной на протяжении последних лет.


Пути снижения расхода тепловой энергии

Основной проблемой является низкая энергоэффективность систем отопления, установленных в литовских зданиях: средний годовой расход тепловой энергии на отопление составляет 220 кВт/м2. Это значительно выше, чем в среднем установлено для стран Северной Европы – 128 кВт•ч/м2 (Национальная энергетическая стратегия 2010 года).
Повышение энергетической эффективности систем отопления позволит достигнуть существенной экономии тепловой энергии на отопление и значительно снизить эмиссию диоксида углерода в атмосферу. Кроме того расход тепловой энергии на отопление зависит от проекта здания, качества строительства, применённых строительных материалов, объёмно-планировочных решений, наличия или отсутствия систем управления и автоматизации, режима эксплуатации помещений и отношением владельцев к новшествам. Поэтому расход тепловой энергии может существенно различаться в зданиях одного типа.
Существует возможность снизить годовой расход тепловой энергии в жилых и общественных зданиях на 2–3 млрд кВт•ч к 2020 году, что составит 30–40 % экономии энергии по отношению к уровню 2009 года.

Литва планирует осуществлять все экономически обоснованные инициативы по повышению энергетической эффективности зданий.
Большая часть потребления энергии приходится на отопление здания, которое варьируется в зависимости от класса энергоэффективности здания: в зданиях класса А расход тепловой энергии на отопление составляет 45,8 % от общего потребления энергии, в то время как в зданиях класса C – 87 % (табл. 3).

Наибольшее влияние на класс энергоэффективности здания имеет источник теплоснабжения. Здания, которые снабжает теплом местная котельная на твёрдом топливе, соответствуют низшему классу энергоэффективности по сравнению со зданиями, где источником теплоснабжения являются центральные тепловые сети.
Здание, использующее энергию возобновляемых источников, соответствует более высокому классу. Поэтому наиболее эффективным решением для снижения энергопотребления зданий с низким классом энергоэффективности (от B до G) является замена источника теплоснабжения.
Для зданий более высоких классов энергоэффективности (А, А+) влияние источника теплоснабжения также значительно.
Для того чтобы сравнить расход тепловой энергии на отопление зданий, находящихся в различных климатических условиях и странах, следует пересчитать расход тепловой энергии на отопление с учётом градусо-суток отопительного периода. Отопительный период в Литве в среднем составляет 219 дней при средней температуре наружного воздуха +0,56 °C.

ОБ АВТОРАХ

Витаутас Станкявичюс – профессор Каунасского технологического университета.

Юрате Карбаускайте – сотрудник Каунасского технологического университета.

Росита Норвайшиенесотрудник Института архитектуры и строительства Каунасского технологического университета.

Выводы

Сертификация зданий по показателям энергетической эффективности позволяет владельцам и арендаторам сравнивать здания, мотивируя строителей на повышение энергоэффективности.
Значительный потенциал энергосбережения связан с реконструкцией старого жилищного фонда в соответствии с современными требованиями экономии тепловой энергии. Для инициирования капитального ремонта зданий во всех странах Европы необходимы новые инструменты. Введение классификации зданий по энергоэффективности на рынке недвижимости пока недостаточно апробировано в Литве для оценки его влияния на строительную отрасль. 

Литература

 

  1.  Директива EPBD 2010/3 /ЕU – Директива ЕС по энергетическим характеристикам зданий в редакции 2010 года.
  2.  Положения, изложенные в национальной энергетической стратегии Литвы 2010 года, направлены на сокращение эмиссии диоксида углерода в атмосферу на 23 % к 2020 году по сравнению с уровнем 2008 года.
  3.  В. Станкявичюс, Ю. Карбаускайте, Р. Норвайшиене. Сертификация зданий по показателям энергетической эффективности //Энергосбережение. 2014. № 8.

Статья опубликована по материалам журнала «Энергосбережение» № 8, 2014. 

 


ЭнергоэффективностьЭнергосбережениеСертификация