Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№3 2016|От энергосбережения к экологической безопасности жилища
      

От энергосбережения к экологической безопасности жилища

Марианна Бродач

Экологическая безопасность жилища как наука получила серьёзное развитие при оценке качества среды обитания человека.

В мировой и отечественной строительной практике эта тенденция нашла своё отражение в интенсивно развивающемся направлении «Строительство зелёных зданий». В России оценка экологической безопасности жилища реализована в отечественных рейтинговых системах оценки зелёных зданий.

В самом начале строительства энергоэффективных зданий с 1973 года вплоть до начала 90‑х

годов XX века основной интерес представляли мероприятия по экономии энергии. Такой подход, который основывался на мероприятиях по снижению энергопотребления зданий, привёл к увеличению сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, уменьшению площади остекления и снижению требуемого уровня воздухообмена, что, в свою очередь, повлияло на ухудшение качества внутреннего воздуха. Качество среды обитания в это время оценивается показателями микроклимата помещения – состояние внутренней среды помещения, характеризуемое следующими показателями: температурой воздуха, радиационной температурой, скоростью движения и относительной влажностью воздуха.

До середины XX века при оценке качества внутреннего воздуха общепринятым было мнение, что люди являются главным источником загрязнения воздуха в помещениях.
К биологическим выделениям человека относят выделение углекислого газа, влаги и выделение разнообразных химических веществ в крайне малых концентрациях. Поэтому необходимый уровень вентиляции помещений рассчитывался для условий разбавления биологических выделений человека до уровня, когда качество воздуха воспринимается как приемлемое.

В середине 90‑х годов акцент в области строительства сместился на изучение качества внутреннего воздуха и приоритет в выборе энергосберегающих решений стал отдаваться тем мероприятиям, которые одновременно с экономией энергии способствуют повышению качества внутреннего воздуха. Появляется наука – Indoor Air Quality (IAQ), которая относится к качеству воздуха внутри здания с точки зрения комфорта и здоровья людей, находящихся в здании. На качество внутреннего воздуха оказывают влияние газообразные загрязнители, такие как окись углерода, радон, летучие органические соединения, твёрдые частицы микробного загрязнения (плесень, бактерии). Уровень концентрации газообразных загрязнителей может регулироваться системой вентиляции.

Выдающуюся роль в развитии науки качества внутреннего воздуха IAQ сыграли работы профессора П. Оле Фангер, который и создал эту теорию. П. Оле Фангер впервые дал комплексную оценку вредностей, выделяемых человеком. Он ввёл понятие «запахи», как одного из компонентов вредностей, влияющих на качество внутреннего воздуха. Количество вредностей, выделяемых человеком, зависит не только от интенсивности его труда, но, например, и от того, курящий это человек или нет. Изучая качество внутреннего воздуха и его влияние на самочувствие и производительность людей, он установил, что в помещениях, помимо людей, существует много других источников загрязнения воздуха. Строительные материалы, мебель, ковры, электронное оборудование и даже системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха сами тоже являются загрязнителями. Вот почему один и тот же расход приточного воздуха в расчёте на человека в одних случаях обеспечивает хорошее качество внутреннего воздуха, в других случаях – среднее, а в третьих – катастрофически низкий уровень качества внутреннего воздуха. Следовательно, необходимый расход вентиляционного воздуха должен рассчитываться с учётом всех известных загрязнителей воздуха.

К сожалению, до настоящего времени стандарты, используемые для экологической оценки жилища, базируются на результатах исследований XIX века немецкого учёного Макса Йозефа Петтенкофера (Max von Pettenkofer), который принимает за основу только биологические выделения людей и СО2 в качестве индикатора, что не вполне соответствует современному представлению об экологии жилища.

Изучение совместного воздействия на организм человека перечисленных выше загрязняющих факторов и показателей микроклимата сформировало новое научное направление, которое получило название «синдром больного здания» (Sick Building Syndrome). «Синдром больного здания» имеет место в тех случаях, когда показатели IAQ превышают допустимые гигиенистами значения [1].

С точки зрения экономии энергии и качества внутреннего воздуха, дома, построенные из качественных материалов и помещения с хорошей мебелью из дерева, натуральными шерстяными коврами, минимумом синтетических изделий и электронного оборудования имеют меньше источников загрязнений. Такие здания требуют более низкого расхода вентиляционного воздуха, и, следовательно, снижают количество энергии на его подготовку.

Показатели микроклимата помещения и качества внутреннего воздуха объединились в науку «Качество среды обитания» – Indoor Environmental Quality (IEQ), куда ещё добавились показатели освещения, визуального и акустического комфорта. Понятие «экологическая безопасность жилища», включающее в себя оценку качества среды обитания, впервые ввёл профессор Ю. А. Табунщиков [2].

Понятия «качество среды обитания» и «экологическая безопасность жилища» наилучшим образом отражают уровень безопасности и комфорта внутренней среды, и это ведёт к снижению рисков негативного воздействия окружающий среды на человека. Эти понятия получили развитие в системах сертификации зданий по принципам зелёного строительства.

С 2014 году в России были созданы единые национальные системы стандартов и сертификации в области зелёного строительства с опорой на отечественную нормативную базу строительства и учётом особенностей территории и природно-климатических условий Российской Федерации. За этот период под руководством профессора Ю. А. Табунщикова были созданы:

  • ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».
  • Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «”Зелёное строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».
  • Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012 «“Зелёное строительство”. Здания жилые и общественные. Учёт региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».
  • Система СДС «РУСО».
  • Система СДС «РУСО. Футбольные стадионы».
  • Перед нами стоит задача внедрить принципы экологической безопасности жилища в практику проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, и первоочередными оперативными мероприятиями по решению этой задачи могут быть следующие:
  • Создание стандарта по оценке «экологической безопасности жилища» и проведение экспертизы социально значимых объектов, таких как детские сады, школы, поликлиники, больницы.
  • Оценка экологической безопасности с последующей выдачей экологического сертификата для отделочных материалов, мебели, компьютеров, ковровых покрытий и др.

Литература

1. Ю. А. Табунщиков, М. М. Бродач,Н. В. Шилкин. Безопасность здания при экстраординарных воздействиях на системы климатизации и теплоэнергоснабжения зданий //АВОК. 2008. № 3.

2. Экологическая безопасность жилища //АВОК. 2007. № 4.

3. Табунщиков Ю. А. Критерии энергоэффективности в «зелёном» строительстве // Энергосбережение.2012. № 1.

4. Табунщиков Ю. А. «Зелёные здания» – нужны ли архитектору и инженеру новые знания // АВОК.2009. № 7.

5. «Зелёные» стандарты – теперь и в России! // Энергосбережение.2012. № 7.

6. Табунщиков Ю. А., Гранёв В. В., Наумов А. Л., Акиев Р. С. Национальная рейтинговая система оценки качества здания //

АВОК. 2011. № 3.


Экологическая безопасностьКлиматизация