Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№3 2016|«РУСО» – национальный ответ международной сертификации зелёных зданий
      

«РУСО» – национальный ответ международной сертификации зелёных зданий

Руслан Сосланович Акиев

Реализация принципов устойчивого экологического развития в строительстве, более известных под названием «зелёного» строительства, является одной из главных мировых тенденций развития строительной сферы.

Принципы зелёного строительства, базирующиеся на философии устойчивого развития, впервые были сформулированы в 1987 году в докладе Председателя Международной Комиссии ООН по окружающей среде и развитию Гру Харлем Брунтланд. Следствием реализации этой философии в строительном производстве стало появление понятия «sustainability» – универсальной категории устойчивого развития в сфере создания строительных объектов.

Нормативная база зелёного строительства

Страны, осознающие важность «Sustainability in building» («Green building») начали разрабатывать собственные стандарты требований и методы оценки проектов и зданий с конца 90-х годов прошлого столетия. Как результат – базовые принципы зелёного строительства были продекларированы и закреплены в ряде международных (ISO 15392:2008, ISO 21931-1:2010), американских (ASTME2432 – 11) и общеевропейских (EN 15804:2012-04) стандартах.

Эти стандарты определили универсальные «зелёные» требования, как к объекту недвижимости, так и к методам оценки соответствия (сертификации) создаваемой или эксплуатируемой недвижимости этим требованиям. Вполне логично, что рынок зелёной сертификации был практически сформирован американскими и западноевропейскими сертификационными системами.

В настоящее время эти системы активно продвигаются на национальных рынках недвижимости методом их адаптации к местным условиям, национальным стандартам и правилам. Альтернативная тенденция – создание национальных рейтинговых систем. По отношению к способу решения вопроса страны условно делятся на две группы:

  • те, которые идут по пути создания национальных рейтинговых систем оценки соответствия (сертификации) объектов недвижимости;
  • те, которые принимают адаптированный вариант известных западных рейтинговых систем сертификации, таких как LEED, BREEAM и DGNB.

 Арена ЦСКА имени Григория Федотова (Москва, Россия)

В чём особенность России

Сторонники продвижения западных систем выдвигают три главных аргумента.

Первый – «зачем изобретать велосипед, если уже есть отработанная и признаваемая западными институтами и инвесторами методика оценки».

Второй – «критерии основаны на общепризнанных стандартах экологической, энергетической и социальной эффективности, отражают общечеловеческие потребности, и, следовательно, ничего нового национальная система не предложит».

Третий – «изменением весовых соотношений базовых критериев в адаптированном варианте системы легко учитываются любые особенности территории».

Нельзя сказать, что эти аргументы безосновательны. Но так ли всё однозначно для страны:

  • чья территория раскинулась площади более 17 млн км2 в 11 часовых поясах;
  • чьё историко-культурное развитие и развитие технического регулирования в области строительства существенно отличается и от американского, и от западноевропейского;
  • состоящей из 85 регионов, плотность населения которых имеет отклонение от средней по стране от 20 до 115 раз (без учёта городов-субъектов), а отклонение в рейтинге социально-экономического положения составляет 5,6 раза?

Перечень требований к зданию и соотношение потребностей, предъявляемых к зданию, как к среде обитания человека, значимости отдельных критериев, влияющих на окружающую среду, существенно отличаются не только между странами, но также в пределах одной страны. И тем более такой, как Российская Федерация. Например, для территорий, расположенных в регионах с засушливым климатом требования к экономному расходованию воды существенно более важны, и соответственно более значимы, как критерий «экологической устойчивости», чем для территорий, где более значимыми являются требования по энергосбережению.

«Казань Арена» (Казань, Республика Татарстан, Россия)

Перечислим наиболее существенные особенности Российской Федерации, определяющие, по мнению сторонников национальной системы, необходимость формирования самостоятельной рейтинговой сертификации зелёного строительства:

  • Высокий уровень энергоёмкости зданий. Энергоёмкость систем отопления жилых зданий в нашей стране на 61–76 % выше уровня энергоёмкости жилых зданий Северной Европы;
  • Значительная климатическая дифференциация. В России – 16 климатических районов, размах среднегодовой температуры в отдельных точках России составляет 36 º (от -23 до +13); перепад годового солнечного сияния по территориям – более 3 600 ч.
  • Существенная дифференциация экологических проблем по регионам. Российская Федерация – одна из самых загрязнённых в экологическом отношении стран на планете. Наиболее многочисленная группа населения (15 млн человек) подвергается воздействию взвешенных веществ, второе место по масштабу воздействия занимает бенз(а)пирен – 14 млн человек. Более 5 млн человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе диоксида азота, фтористого водорода, сероуглерода, более 4 млн человек – формальдегида и окиси углерода, более 3 млн человек – аммиака, стирола. Значительная часть населения (более 1 млн человек) подвергается воздействию повышенных концентраций бензола, оксида азота, сероводорода, метантиола. В ряде регионов страны антропогенные нагрузки превышают установленные нормативы. К числу таких регионов относятся крупнейшие городские агломерации – Московская и Санкт-Петербургская, промышленные зоны Центральной России, промышленные и горнодобывающие центры Крайнего Севера, Юга Сибири и Дальнего Востока, Среднее Поволжье, Северный Прикаспий, Средний и Южный Урал, Кузбасс, Северная Осетия. Они также оказывают заметное негативное влияние на экологическое состояние соседних регионов.

    Среди основных рек России наибольшими экологическими проблемами характеризуются Волга, Дон, Кубань, Терек, Обь, Енисей. Они оцениваются как «загрязнённые». Их крупные притоки: Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура – оцениваются как «сильно загрязнённые».
  • Неравномерное распределение водных ресурсов по регионам. На южные и юго-западные районы страны, где сосредоточено 75 % населения и 80 % промышленности и сельскохозяйственного производства, приходится 16 % ресурсов поверхностных вод.
  • Сравнительно низкий уровень обеспеченности жильём и разный уровень обеспеченности по регионам. Средняя обеспеченность жильём по России – 23,4 м2/чел. Разброс показателя по регионам – от 13 до 29 м2/чел. (25–35 %). Для сравнения: в США средний показатель равен 69,7 м2/чел.
  • Неудовлетворительное состояние нормативной базы. Отсутствие единой, актуализированной и полной нормативной методической базы технического регулирования в строительстве. Необходимость гармонизации нормативно-методической базы и правой базы в сфере строительства Российской Федерации, стран ЕС и США для возможности прямого и эффективного использования правил западных систем, основанных на иной нормативной правовой и нормативно-методической базах и технической культуре.

Существенные особенности, охарактеризованные выше, обусловливают необходимость создания самостоятельной модели, ориентированной на разные приоритеты ресурсосбережения и требований, предъявляемых к объектам недвижимости, по отдельным регионам и климатическим зонам Российской Федерации.

Российский ответ

Первый национальный стандарт в этой области – ГОСТ 59964-2012 «Экологические требования к объектам недвижимости», – разработан в 2012 году по инициативе Минприроды России. В основу стандарта заложены наработки и подходы Центра «Зелёные стандарты», НП «АВОК» и Ассоциации НОСТРОЙ.

К этому времени и НОСТРОЙ и Центр «Зелёные стандарты», не прибегая к партнёрству с мировыми грандами зелёной сертификации, предприняли самостоятельные, но не столь успешные попытки создать полномасштабные работающие сертификационные системы в сфере зелёного строительства на базе отечественных стандартов и собственных наработок. Более успешным оказался упрощенный подход Российской гильдии управляющих и девелоперов, создавшей несложную рейтинговую систему Green Zoom и единого оператора, осуществляющего оценку, без многочисленных органов сертификационной системы, без института независимых органов по сертификации и экспертов.

«Зенит–Арена» (Санкт-Петербург, Россия)

 Тем не менее, по вполне объективным причинам лидерство на этом, по сути, добровольном, нерегулируемом и достаточно пока узком сегменте рынка заняли LEED (США) и BREEAM (Великобритания). Из более 200 объектов строительства, сертифицированных в качестве объектов зелёного строительства в России к 2015 году, более 90 % получили сертификаты этих систем. Свою роль здесь, безусловно, сыграло и то, что желание построить зелёный объект и сертифицировать его по зелёному стандарту исходит, как правило, от западного инвестора (заказчика) или международных структур. Это предопределяет соответствующее состояние отечественного рынка, так как выполнение национальных стандартов в области зелёного строительства не является обязательным требованием для строительства объектов недвижимости.

В 2014 году был начат процесс создания единой национальной системы стандартов и сертификации в области зелёного строительства с опорой на отечественную нормативную базу строительства и учётом особенностей территории и природно-климатических условий Российской Федерации.

В мае 2015 года Центр «Зелёные стандарты» и НП «АВОК» зарегистрировали Ассоциацию организаций содействия развитию экологической сертификации в области строительства «Национальный центр зелёного строительства». Ассоциация стала центральным органом и оператором сформированной единой межведомственной системы добровольной сертификации «Рейтинговая оценка устойчивости среды обитания» (далее – СДС «РУСО»).

В декабре 2015 года СДС «РУСО» получила свидетельство о регистрации в Росстандарте, и в марте 2016 была зарегистрирована дочерняя система «Футбольные стадионы. Рейтинговая оценка устойчивости среды обитания» (СДС «РУСО. Футбольные стадионы»).

Содержание оценки и результаты сертификации

Оценку в системах «РУСО» выполняют независимые органы по сертификации, допущенные в СДС «РУСО» или СДС «РУСО», привлекающие к выполнению работ экспертов, аккредитованных в системах. В процессе сертификации экспертами СДС «РУСО»/СДС «РУСО. Футбольные стадионы» объект оценивается по 63 критериям, которые содержат 150 показателей (индикаторов). Критерии сгруппированы в 13 категорий. Сначала оценивается проектная документация, затем – введенный в эксплуатацию объект. На первом этапе идет оценка по 12 обязательным критериям категории «Предварительные обязательные требования». При условии выполнения обязательных требований объект оценивается далее по 51 критерию в 12 категориях, по которым начисляются баллы:

  • Предпроектная подготовка;
  • Комфорт и качество внешней среды;
  • Качество архитектуры и планировки объекта;
  • Комфорт и экология внутренней среды;
  • Качество санитарной защиты и утилизация отходов;
  • Рациональное водопользование;
  • Энергосбережение и энергоэффективность;
  • Применение альтернативной и возобновляемой энергии»;
  • Экология создания, эксплуатации и утилизации объекта;
  • Экономическая эффективность;
  • Качество подготовки проекта;
  • Качество эксплуатации объекта.

 Эксперты осуществляют оценку по 128 показателям. В основе показателей – технические параметры национальных стандартов и сводов правил, отечественных СНиПов, СаНПиНов. Итоговый результат формируется путём суммирования начисленных баллов за степень выполнения критериев. Общая максимальная сумма – 655 баллов.

Оценка выполняется методом визуального, документарного, расчётного или инструментального контроля. Методы и процедуры жёстко регламентированы правилами и стандартами СДС «РУСО»/ СДС «РУСО. Футбольные стадионы». Каждое подтверждение соответствия фиксируется экспертом при помощи фотофиксации непосредственно на объекте или скан-копий подтверждающих документов. Таким образом, каждое решение эксперта по начислению баллов в его итоговом отчёте имеет документальное обоснование. Следует отметить, что в отличие от остальных рейтинговых систем, в том числе и иностранных, в «РУСО» 95 % оцениваемых показателей имеют параметрическое значение. Это максимально исключает субъективность и персональное восприятие экспертами факта соответствия оцениваемого объекта установленным критериям.

Кроме всего прочего, организационная структура и схема принятия решения и регистрации сертификата в системе предусматривает многоступенчатый контроль выполненных процедур, что исключает волюнтаризм принятия решения о сертификации объекта независимыми структурами системы. В частности, научно-методический центр исполнительного органа осуществляет инспекционный контроль и проверку выполнения правил и стандартов систем при проведении сертификационных работ. А центральный орган системы осуществляет верификацию, позволяющую зарегистрировать сертификат в Едином реестре.

Возможность сертификации объекта зависит от количества набранных объектом сертификации баллов. Объект сертифицируется, если набрано не менее 263 из 655 баллов. В соответствии со шкалой баллов «РУСО» предусмотрено четыре класса сертификатов с выдачей права на использование знака, соответствующего системе и классу (см., табл.).

Современное состояние

В настоящее время основное внимание Ассоциации «НЦЗС» приковано к системе СДС «РУСО. Футбольные стадионы». Это связано, прежде всего, с подготовкой к Чемпионату мира по футболу FIFA–2018 и строительством (реконструкцией) футбольных стадионов. Исходя из  регламента FIFA стадионы должны быть сертифицированы на соответствие требованиям зелёного строительства.

Система «РУСО. Футбольные стадионы» признана FIFA в качестве официальной национальной системы, в рамках которой такая сертификация может быть выполнена. В соответствии с этим решением Оргкомитет ЧМ–2018  (письмо от 01.07.2016 года) официально уведомил Ассоциацию «НЦЗС» о возможности использования системы СДС «РУСО. Футбольные стадионы» для сертификации стадионов.

Экспертам системы предстоит выполнить большой массив работы. Он предусматривает предварительную оценку и последующую сертификацию проектной документации (там, где она не была выполнена ранее), выбор и предложение мероприятий по корректировке в проект и в строящийся объект в тесном взаимодействии с заказчиком, оценку и сертификацию введенного в эксплуатацию стадиона с проведением всех необходимых измерений, расчетов и обследований. Одновременно будет продолжен курс на формирование органов системы, учебного центра и учебных программ подготовки экспертов, аккредитацию независимых органов по сертификации и экспертов.

www.ruso.systems


СертификацияЗеленые стандартыЗелёное строительство