Текущий выпуск
2 2017
Главная|Часть 1. Экономия электроэнергии: с чего начать?

Часть 1. Экономия электроэнергии: с чего начать?



Какие лампочки у вас вкручены в квартире, комнате или доме? Какими приборами вы пользуетесь? Часто ли используете «спящий режим»? Решили делать ремонт – а схему электропроводки уже продумали?

Сегодня мы живем в обществе потребления. Невозможно представить современный дом без огромного холодильника, стиральной машины со множеством функций, нескольких компьютеров, фотоаппарата, фена и других устройств для укладки волос, а на кухне бытовых приборов столько, что их перечисление займет страницу. Магазины постоянно предлагают нам новые товары. Ничто не устаревает так быстро, как бытовая техника: кажется, не успеешь купить один чудо-гаджет, а уже вышла новая модель. Они становятся все лучше, удобнее и проще в использовании. И экономичнее! Поэтому, когда вы отправитесь в очередной технический рай, обратите внимание на модели с пониженным энергопотреблением. Приборы с наименьшим энергопотреблением имеют маркировку А++, затем следуют A+, A, В и далее по убыванию - C, D, E, F, G. Конечно, что чем более экономичный прибор, там дороже он стоит. Но стоит учитывать, что вы покупаете его ни на один год, так что разница в цене обязательно окупится за счет экономии электроэнергии.

Вы даже не представляете, сколько хитростей можно использовать на обычной кухне! Сегодня многие заменяют газовые плиты на электрические или же сразу въезжают в дома, где потребление газа исключено. Конечно, для электрических плит и духовой действует особый тариф, но экономить можно даже с ним.

При приготовлении пищи выбирайте посуду, дно которой соответствует размерам конфорки! В противном случае вы теряете 5-10% энергии. Для экономии электроэнергии нужна кастрюля с дном, которое равно или чуть больше диаметра конфорки.
Закрывайте кастрюли и сковороды крышками! При открытой крышке вода испаряется быстрее, тем самым удлиняя время готовки на 20-30%. Ровно настолько же, увеличивается расход электроэнергии на приготовление пищи.
Переключайтесь после закипания на низкотемпературный режим!Электроэнергии на приготовление пищи будет затрачено меньше, а вкус блюда от этого не пострадает, и оно даже приготовится быстрее.
Многие отказываются от электрочайников на кухне, считая, что «они съедают много электроэнергии». Это действительно так, если вы наливаете полный объем воды - обычно это 1,5-2 литра, и постоянно подогреваете ее, когда вам хочется выпить чашку чая. Попробуйте наливать ровно столько воды, сколько вам нужно, исходя из объема чашки или заварочного чайника.

Аналогичная ситуация и с микроволновыми печами: разогревать в них уже готовую пищу значительно дешевле, чем делать то же самое на плите (при условии, что она электрическая).

Технические новинки, позволяющие экономить электроэнергию

Сегодня экономить на электроэнергии помогают современные технологии. Так, существуют приборы, которые автоматические отключают оборудование, когда оно не используется. Например – выключатель с задержкой времени. Он часто используются при подъездном освещении. Принцип его действия – выключаться в ночное время, примерно в 3-5 утра, когда, как правило, в подъездах никого нет и электричество расходуется «впустую». Временное реле в этих выключателях можно настроить так, чтобы свет гас самостоятельно через заданный промежуток времени от 10 секунд до 10 минут. Таким образом, экономится до 20% электроэнергии.

Другой вариант подъездного освещения – инфракрасный детектор (датчик движения), который включает свет, реагируя на движение объекта. Такие детектора нередко устанавливают в современных квартирах, освещая ими коридоры, сан.узлы, кладовки и другие небольшие помещения, которыми люди пользуются не часто.

Также помогают экономить электричество светорегуляторы или диммеры. Эти устройства заменяют обычные выключатели, которые обычно ограничиваются одной-двумя клавишами, чтобы включить одну или несколько ламп в люстре. С помощью диммеров человек может самостоятельно регулировать яркость света при необходимости. Например, если вы смотрите телевизор и вам не нужно яркое общее освещение, повернув ручку регулятора, вы можете уменьшить интенсивность света. Очень удобны диметры в детских комнатах. Укладывая детей спать, вы можете не пользоваться светом ночника, а лишь «притушить» свет в люстре с помощью диммера. Еще одно преимущество – встроенный режим плавного включения и выключения света диммера, который исключает вредное воздействие на глаза внезапной яркой вспышкой света. Не стоит бояться, что вы забудете выключить диммер – просто поверните ручку регулятора до щелчка и свет выключен. Существуют также диммеры, с возможностью дистанционного управления с помощью пульта – еще одно дополнительное удобство. Стоит отметить, что диммеры продлевают срок службы обычным ламп, однако некоторые энергосберегающие лампы не предназначены для работы с ними.

Для тех, кто не может жить без теплого пола – новинка – инфракрасный теплый пол. Его нагревательные системы необычайно тонки и безопасны, так они могут устанавливаться под всеми типами покрытий. Из преимуществ – инфракрасный пол не греется постоянно и на всей площади, а только на той, где сидите или стоите вы. Такие типы полов часто устанавливают на балконах и лоджиях. Стоит также отметить, что инфракрасные полы имеют высокий КПД при небольшом расходе электроэнергии.
И еще одно популярное технологичное решение, используемое при освещении квартир –импульсное реле. С его помощью осуществляется управление освещением из нескольких мест. Представьте себе, что вам больше не придется включать и выключать свет при входе и выходе из комнаты. Достаточно один раз настроить временной интервал датчиков реле и они будут включать и выключать за вас свет. А еще импульсное реле может приятно экономить ваши усилия – просто щелкните пальцами и свет включится. Вам также больше не придется заботиться о том, будет ли выключен после вашего ухода их дома весь свет – достаточно нажать при выходе одну кнопку.