Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№2 2016|Производство выходит на интеллектуальный уровень
      

Производство выходит на интеллектуальный уровень



Интервью с представителем компании Schneider Electric в России и странах СНГ.

Николай Косачёв
руководитель департамента по развитию бизнеса OEM подразделения «Промышленность» компании Schneider Electric в России и странах СНГ.

 Системы управления технологическими процессами стремительно обогащаются новым интеллектуальным функционалом. Благодаря этому не только упрощается монтаж данных систем на новых объектах, но и повышается эффективность самих производств, которые выходят на качественно новый уровень.

 – В чём специфика и особенности проектирования, монтажа и сервисного   обслуживания инженерных систем на различных объектах (от музеев до заводов, банков и жилых комплексов? 

 – Действительно, наша компания успешно сотрудничает со многими крупными заказчиками в  рамках самых разнообразных проектов в различных отраслях. Нашим заказчикам мы предлагаем комплексный подход – целый спектр решений, оборудования и услуг по проектированию, установке и дальнейшему сервисному обслуживанию. Такой подход позволяет нам реализовывать проекты любого уровня сложности. При этом мы всегда добиваемся того, чтобы наши решения были просты в эксплуатации. Безусловно, каждый проект имеет свою специфику, которую обязательно нужно учитывать при разработке комплексных предложений.

Новые технологии направлены на организацию процессов, позволяющих существенно упростить создание систем любой сложности, и обеспечить управление в принципиально новом формате. Таким примером может служить SmartLink – современная коммуникационная система Schneider Electric. С её помощью можно создавать компактные и эффективные решения в самые сжатые сроки.

Одной из самых дорогостоящих статей расходов в работе любого предприятия являются временные трудозатраты. Мы предлагаем различные концептуальные подходы, использование которых значительно экономит человеческий ресурс и денежные средства заказчиков.

Компания давно зарекомендовала себя как надёжный поставщик высококачественного оборудования для всех отраслей производства. Также мы предлагаем множество решений, связанных с программным обеспечением и автоматизацией: передовые инструменты для разработки и производства новых и модернизации существующих систем управления технологическим оборудованием.

– Какие интересные проекты были реализованы в 2015 и ожидаются в 2016 году?

– Среди проектов, реализованных нашими партнёрами на базе оборудования Schneider Electric, действительно много интересных решений. Например, для систем вентиляции, которые сегодня являются одним из ключевых сегментов для нас. Мы реализовали комплексные проекты по управлению вентиляцией в торговых центрах (ТРЦ «Жар-птица» в Нижнем Новгороде).

Проекты базировались на уникальном комплексном решении – шкафах вентиляции SmartHVAC, что позволило произвести в сжатые сроки поставку шкафов управления и пуско-наладку, поскольку наше оборудование является уже готовым к использованию решением. Задача партнёров заключалась в очень простом и быстром монтаже. Работы были завершены буквально в течение нескольких дней. Интегрированная система управления предусматривает возможность удалённого управления, включая мониторинг состояния отдельных систем жизнеобеспечения здания. Подключение компонентов комплексного решения к верхнему уровню системы управления также входит в наши задачи: полная интеграция решений и ответственная работа инженеров в данном случае – наше преимущество.

В этом году мы реализуем с партнёром в Татарстане комплексную систему управления котельным оборудованием. Цель проекта – создать решение, позволяющее управлять несколькими котельными, объединёнными одной технологической составляющей. Заказчику важно исключить нарушения технологического цикла и поставок тепловой энергии потребителю даже в случае выхода из строя одной из котельных. Помимо этого, на случай возникновения аварийной ситуации проектом была предусмотрена передвижная котельная, которая берёт весь функционал вышедшей из строя котельной на себя. Более того, мы обеспечили управление объектом посредством удалённого доступа, поскольку станция расположена далеко от населённого пункта и управлять ей можно только таким способом. Для нас это новый и интересный опыт управления комплексной системой для подобного оборудования.

– Каковы, на ваш взгляд, современные потребности заказчика в новом энергосберегающем инженерном оборудовании, которое не оказывает негативного влияния на качество среды обитания?

– Среди подобного оборудования сейчас широко используются преобразователи частоты. Если раньше нам приходилось подробно объяснять заказчику характеристики этой технологии, чтобы он имел полное представление о цене, функциях и свойствах данного оборудования, то сейчас заказчик сам склоняется к использованию интеллектуальных устройств, которые сочетают в себе управление электродвигателями и выполнение простейших технологических операций.

Наша компания является одним из лидеров по данному направлению. Специалисты стараются предвосхищать требования заказчиков и обновлять линейку преобразователей частоты, используя инновационные разработки. Мы выводим на российский рынок передовой преобразователь частоты Altivar Process, сочетающий в себе не только функционал классического ПЧ, но и универсального контроллера управления. Такое решение позволяет получить возможность комплексной автоматизации и осуществить монтаж в самые кратчайшие сроки.

 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЕМ ЗДАНИЯ

Естественно, тренд, прослеживаемый в интеллектуальных системах управления – удалённый доступ, вывод на системы верхнего уровня, – является трендом и для данной сферы. Наши заказчики находятся по всей России, и мы видим, что повсеместно люди понимают важность этой тенденции.

– Каковы, на ваш взгляд, возможности импортозамещения в современных экономических условиях?

– Безусловно, в России множество достойных предприятий, но без импорта ни одной стране не обойтись. Локализация производства уже давно является частью стратегии компании, на протяжении последних лет компания вкладывала серьёзные ресурсы в развитие бизнеса в России, чтобы стать поистине российским производителем с самыми передовыми мировыми технологиями. На сегодняшний день в России функционирует 6 заводов, а в 35 городах расположены офисы компании, а также несколько сервисных и логистических центров. В планах компании – дальнейшее расширение локализации.

 Существует ли потребность в новых нормативных документах в области ОВК?

– Я думаю, что в этом нет необходимости. У нас пока не было проблем или спорных ситуаций, связанных с нормативной документацией. Как правило, наши процедуры прозрачны и понятны, и мы стараемся полностью соответствовать требованиям отдельных отраслей.

http://www.schneider-electric.ru/ru/

 

Интервью подготовил и провёл Михаил Ефремов.

 

 

 

 

 


интервьюИнтеллектуализацияИнженерные системыАвтоматизация