Текущий выпуск
1 2017
Главная|Журнал|1 2016|Инструкция к перепланировке квартиры

Инструкция к перепланировке квартиры

Максим Шевцов

Перепланировка, как способ улучшить микроклимат квартиры.

С каждым годом рынок зелёного строительства в России увеличивается, построенные здания получают сертификаты признанных мировых систем LEED и BREEAM. С 2011 года разрабатывается и используется Российская система сертификации зданий  об этом можно прочитать в журнале «Здания Высоких Технологий» http://zvt.abok.ru/articles/42/Rinok_zelyonogo_stroitelstva_v_Rossii .

Многие люди живут в типовых домах, не подлежащих сертификации, и хотят улучшить микроклимат своей типовой квартиры. Новые исследования показали, что малогабаритное - типовое жилье плохо влияет на психологическое состояние человека, особенно от такого неудобного жилья страдают дети. У детей, живущих в типовых квартирах, часто наблюдается замкнутость, рассеянность и невнимательность. К сожалению, в реальности невозможно поменять квартиру или переехать жить в деревню, где ребенку будет наиболее комфортно, жизнь кипит в крупных мегаполисах, где есть работа и хорошее образование для подрастающего поколения. Чтобы улучшить микроклимат и создать наиболее комфортные условия для проживания, жители городов стремятся выполнить капитальный ремонт квартир.

Капитальный ремонт это не только замена обоев, это замена полов, снос или перенос перегородок. Очень часто объединяют комнату с кухней, делают дополнительные дверные проемы, увеличивают площадь комнаты за счет балкона. Когда начинают делать капитальный ремонт квартиры, забывают о том, что это должны делать архитекторы, конструкторы и квалифицированные рабочие которые несут юридическую ответственность за свою работу. Безграмотное отношение к ремонту может привести к непоправимым последствиям, а именно к обрушениям домов и гибели людей. В Астрахани в 2009 году из-за обрушения подъезда погибли пять человек, гибель пенсионерки в результате обрушения секции дома в Ярославле в начале 2011 года, в Северодвинске в 2012 году, обошлось без жертв.

В городе Пермь 11 июля 2015 года рано утром обрушился дом. Пострадали этажи со второго по пятый. По мнению следователей, причиной чрезвычайного происшествия могла стать неудачная перепланировки магазина на первом этаже здания.
Это не единственный случай, когда перепланировка приводит к таким последствиям.

Очень часто первые этажи жилых  домов меняют свое назначения и становятся не жилыми помещениями. Владельцы открывают на первом этаже магазины, банки и прочие учреждения. Так же как и жители квартир, они стремятся увеличить площадь. Если на последнем этаже дома, возможно, выполнить перенос стены по ранее выпущенному и согласованному проекту, то на первом этаже это делать категорически нельзя, т.к. может произойти обрушение строительных конструкций.

Часто задаваемые вопросы о перепланировке квартир в жилых домах.

Что такое перепланировка квартиры?


Перепланировка – это реконструкция помещения, изменения конфигурации и назначения помещений. Проект перепланировки предполагает снос перегородок, увеличения жилой площади за счет коридора, демонтаж и перенос санитарно технического оборудования. Перепланировка, может быть «простой» и «сложной».

 Что нельзя делать при перепланировке квартиры?

1. Запрещено работать без проекта;
2. Сносить капитальные стены;
3. Делать отверстия в капитальных стенах без согласования и расчетов;
4. Увеличивать площадь комнаты за счет балкона;
5. Увеличивать отверстия оконных и дверных проемов;

6. Демонтировать воздуховоды на кухне;
7. Переносить кухню, ванную комнату и туалет;
8. Заменять отопительные приборы;
9. Замена стояков системы отопления, водопровода и канализации;
10. Устройство водяных теплых полов;
11. Устраивать бассейн в квартире.

Что можно делать без проекта?
1. Замена санитарно технического оборудования (раковина, унитаз, ванная);
2. Замена обоев, плитки, паркета и других отделочных материалов;
3. Замена розеток и выключателей освещения.
Когда покупаете в магазине детали интерьера, отделочные материалы или сантехнику обязательно посмотрите сертификат качества, что бы уберечь себя от некачественной продукции.
Какие строительные работы считаются перепланировкой?
1. Устройство новых перегородок без увеличения нагрузки на перекрытия;
2. Демонтаж существующих перегородок;
3. Устройство дверных проемов в межкомнатных перегородках;
4. Перенос дверных проемов;
5. Частичный снос несущих конструкций;
6. Устройство новых дверных проемов в несущих конструкциях;
7. Увеличение размеров кухни, коридора, комнат, санузлов;
8. Объединение ванной комнаты с санузлом;
9. Устройство дополнительной кухни и санузла;
10. Объединение двух и более комнат;
11. Расширение жилой площади за счет не жилых помещений;

12. Установка электрических приборов в замен газовых;

13. Перенос электрических сетей, нагревательных и газовых приборов;
14. Устройство дополнительных вентиляционных каналов.


Все перечисленные работы требуют предоставления проекта и дополнительных расчетов.

Что нужно подготовить для согласования проекта перепланировки?
Для согласования перепланировки нужно подготовить пакет документов, в который входит:
1. Заявление на проведение перепланировки с указанием сроков работ, перечнем запланированных изменений, гарантией обеспечения доступа контролирующим органам в помещение для контроля процесса и результатов перепланировки;
2. Документированное согласие на перепланировку от соседей и управляющего домом;
3. Копии документов, подтверждающих право собственности на помещение;
4. План помещения от БТИ с копиями;
5. Проект перепланировки для согласования в случаях, если планируется подвергнуть изменениям несущие и капитальные стены, перекрытия – выдается лицензированным проектным бюро; при незначительных изменениях производят согласование перепланировки по эскизу, нанесенному поверх плана помещения из БТИ;
6. Техническое заключение о возможности провести запланированные мероприятия – выдается МНИИТЭП или МОСЖИЛНИИПРОЕКТ.

Где согласовывается проект перепланировки квартиры?
Проект по перепланировки квартиры должны согласовываться в службе "одного окна" Мосжилинспекции, согласно утвержденному постановлению Правительства Москвы N 508-ПП с изменениями по состоянию на 26.12. 2012г. "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах".
Когда проект перепланировки согласован и начинаются строительные работы, помните об экологии вашей квартиры.

Важно помнить:

1. Необходимо строго выполнять технологию заливки полов, установки окон, кондиционеров, вентиляции.
2. Не покупать лаки и краски, содержащие свинец, фенол, толуол, ацетон.
3. Не использовать не проверенные материалы, если продавец не может вам объяснить свойства материала, не ленитесь, посмотрите в интернете, проведите исследование.
4. Всегда требуйте сертификат качества и соответствие на покупаемый материал.
5. Старайтесь покупать материалы для ремонта в крупных сетевых магазинах, т.к. в них шанс купить не качественные материалы гораздо ниже, чем на рынке.
6. Не стремитесь впадать в крайности, а именно покупать дешевые материалы или очень дорогие, помните, что не всегда качество зависит от цены.
7. Не въезжайте в квартиру сразу после ремонта, пусть помещения постоят 2-3 неделе, за этот период действие химических соединений ослабевает.
Помните о безопасности близких вам людей, доверяйте вести работу перепланировки квартиры только специализированными строительными и архитектурными фирмами.

.......................

Как работает естественная система вентиляции?

Если так случилось, что при перепланировке или при ремонте кухни вы решили внести изменения в общедомовую систему вентиляции (например, врезать канал от вытяжки на кухне в вентиляционный короб), то вы должны понимать, что чтобы и как бы вы это не сделали, вы можете навредить себе и соседям.

В типовых многоквартирных домах обычно применяется естественная система вентиляции с заранее рассчитанной схемой и размерами каналов.

             Рис. 1                                                                  Рис. 2

На рис. 1 показано, что отработанный воздух удаляется через вытяжные решётки системы вентиляции (1), дальше воздух со скоростью не более 1 м/с поступает через  канал-спутник (2) в сборный вытяжной канал (3) и удаляется через вытяжные шахты с дефлектором. При естественной работе вентиляции, в канале не создается высокого давления и высоких скоростей движения воздуха.

Схема и размеры вентиляционных каналов рассчитаны так, чтобы воздух в требуемом количестве удалялся из помещений кухни и санузлов (это соблюдение санитарно-гигиенических норм для вашей квартиры), и грязный воздух из одной квартиры не перетекал в другую квартиру (тем более, что эта квартира может оказаться вашей).

Естественная вентиляция будет работать только если обеспечен приток свежего воздуха через щели в окнах или специальные приточные устройства (4).

Если врезать в общедомовую систему вентиляции дополнительную мощную вытяжку от зонтана кухне, то при увеличении объема воздушного потока в вентиляционной шахте создается давление и скорость большее , чем рассчитано, и загрязненный воздух начинает поступать в квартиры, этажами выше. Красной линией показано нарушение направления воздушного потока, при включении мощной вытяжки. Мощность вытяжки в одной квартире может превышать производительность системы вентиляции всего дома, и  как следствие  запахи будут распространяться в квартирах выше на следующих этажах. А вентиляция нижних квартир работает с перебоями.

На что нужно обращать внимание при выборе строительных материалов во второй части статьи.