Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|1 2016|АВОК-Софт. Противодымная защита жилых и общественных зданий
      

АВОК-Софт. Противодымная защита жилых и общественных зданий



Разработана новая программа для расчёта противодымной защиты жилых и общественных зданий.

Противодымная защита жилых и общественных зданий

В программе используется методика, изложенная в рекомендациях Р НП «АВОК» 5.5.1–2015 «Определение параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий». Весь комплекс расчёта параметров систем противодымной защиты зданий состоит из отдельных задач. С помощью программы можно рассчитать:

Необходимые площадь проёма дымоудаления из одноэтажного здания или отдельного помещения и объёмный часовой расход удаляемых продуктов горения для системы дымоудаления с естественным побуждением тяги. Для систем с механическим побуждением тяги достаточно рассчитать объёмный часовой расход удаляемых продуктов горения.

Систему дымоудаления, обеспечивающую незадымляемость помещений, смежных с горящим, и путей эвакуации.

Параметры вентилятора для обеспечения незадымляемости зоны безопасности в режиме работы с закрытыми дверями и с открытой дверью.

Параметры вентилятора дымоудаления из коридоров и помещений в многоэтажном здании, а также компенсацию удаляемых продуктов горения. При расчёте дымоудаления из коридоров с естественной компенсацией удаляемых продуктов горения через шахту с поэтажными клапанами учитываются потери на клапане компенсации.

Параметры вентилятора подпора воздуха в незадымляемые лестничные клетки типа Н2. Расчёт ведётся в двух вариантах:

– открыта дверь из коридора на лестничную клетку, входная дверь здания и двери лестничной клетки на остальных этажах закрыты;

– открыта входная дверь здания, дверь из коридора в лестничную клетку закрыта на всех этажах.

• Параметры вентилятора подпора воздуха в шахту лифта. В расчёте учитывается наличие или отсутствие лифтового холла.

• Параметры вентилятора подпора воздуха тамбур-шлюза и зоны безопасности.

Для проведения расчёта необходимо создать новый файл и в выпадающих списках выбрать решаемую задачу и этажность здания, затем на следующей вкладке подробно заполнить исходные данные решаемой задачи (у некоторых пунктов можно посмотреть пояснения к вводимым переменным). И, наконец, в итоге надо нажать кнопку «Рассчитать». Программа открывает страницу с условиями и результатами расчёта.

В качестве справочной информации можно посмотреть и скачать схемы систем противодымной защиты и некоторые планировочные решения. Программа использует облачные технологии и доступна в любом месте и с любого устройства при наличии сети Интернет, следовательно, нет необходимости устанавливать её непосредственно на компьютер пользователя.

Программа соответствует требованиям СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» и сертифицирована ЦС НП «АВОК» (сертификат № ПО‑0014). Результаты расчёта можно посмотреть, сохранить и распечатать. Промежуточные формулы, необходимые в ходе расчёта, и результаты удобно использовать при составлении пояснительной записки для экспертизы или заказчика.


Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности по СП 12.13130.2009

 Новая программа содержит классификацию зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и меры, применяемые для предотвращения возможности возникновения пожара, а также для противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара.

Классификация наружных установок по пожарной опасности используется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара на наружных установках.

Алгоритм программы основан на СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». В программу заложены справочные данные по характеристикам некоторых смесей и веществ. Для некоторых распространенных веществ рассчитывается давление насыщенного пара жидкостей.

Программа не распространяется:

• на помещения и здания для производства и хранения взрывчатых веществ (ВВ), средств инициирования ВВ, здания и сооружения, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке;

• на наружные установки для производства и хранения ВВ, средств инициирования ВВ, наружные установки, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке, а также на оценку уровня взрывоопасности наружных установок. ●

Программы доступны на сайте www.soft.abok.ru


Противодымная защитаПрограммное обеспечение