Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Лето 2015|Слово редактора
      

Слово редактора



НП «АВОК» и чемпионат мира по футболу FIFA-2018

Одним из самых интересных событий за последние три месяца стала поездка в штаб-квартиру FIFA в Цюрихе, целью которой было согласование российского стандарта по оценке футбольных стадионов.

Стандарт разработан творческим коллективом НП «АВОК» и предназначен для учёта базовых требований устойчивого развития при сертификации вновь проектируемых и реконструируемых футбольных стадионов чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России.
В совещании принимали участие Милана Верхунова (Оргкомитет «Россия–2018»), Ю.А. Табунщиков, М.М. Бродач, Д.В. Капко (НП «АВОК») и представители FIFA Федерико Аддиеки, Кристиана Штамма, а также профессор Натали Эссиг. Начиная с российского чемпионата 2018 года по требованиям FIFA все стадионы должны быть сертифицированы по зелёным стандартам LEED, BREEAM или национальному стандарту, который и был представлен делегацией НП «АВОК». Российский стандарт по оценке футбольных стадионов наилучшим образом учитывает, с одной стороны, международную практику и подходы в области зелёного строительства, а с другой – сохраняет соответствие требованиям российской нормативной базы и практике строительства в нашей стране.

Дружеский шарж на главу ФИФА Йозефа Блаттера

После деловой встречи профессор Ю.А. Табунщиков дал интервью, которое было показано на пресс-конференции 23 июля 2015 года в Санкт-Петербурге, где FIFA и Оргкомитет «Россия-2018» представили общественности стратегию чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в Россиитм в области устойчивого развития.

Полностью пресс-конференцию можно посмотреть здесь.

Но самым впечатляющим моментом этой поездки лично для меня была встреча с главой ФИФА Йозефом Блаттером, который очаровал меня своей открытостью и доброжелательностью. Мы рассказали ему о стандарте по оценке футбольных стадионов к предстоящему чемпионату мира по футболу в Москве и попросили его не покидать пост главы ФИФА.

По моей просьбе г-н Блаттер дал интервью для юного футболиста Гоши:

Марианна Бродач,

вице-президент НП «АВОК», профессор МАрхИ,

главный редактор журнала «Здания высоких технологий»

brodatch@abok.ru