Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Весна 2015|Оценка устойчивости студенческих проектов в учебном процессе Московского архитектурного института (Государственная академия)
      

Оценка устойчивости студенческих проектов в учебном процессе Московского архитектурного института (Государственная академия)



20 мая 2015 года состоялся вебинар МАрхИ – АВОК.

Вебинар посвящён вопросам внедрения принципов устойчивого проектирования в учебный процесс архитектурных вузов. Ведущие профессора института рассказали о принципах устойчивости в архитектурных проектах, о взглядах архитектора и инженера на устойчивую архитектуру и о результатах внедрения рейтинговой системы оценки устойчивости студенческих проектов, выполняемых на кафедрах МАрхИ.

 Полную запись вебинара можно посмотреть здесь: http://webinar.abok.ru/webinar/marhi-2015/

Ведущая вебинара:

Марианна Михайловна Бродач,

профессор кафедры «Инженерное оборудование зданий» МАрхИ.

«Стратегия устойчивости профессиональных знаний»

 «Классическая система образования опирается на фундаментальные научные знания, полученные в высших учебных заведениях, с последующим их совершенствованием благодаря участию в научно-практических конференциях и изучению публикаций в профессиональных журналах. Стратегия устойчивости профессиональных знаний – это ежедневное улучшение, обновление профессиональных знаний в результате пользования современными общедоступными информационно-образовательными технологиями ХХI века: Интернет, вебинары, программное обеспечение для инженерного и архитектурного проектирования, электронные журналы, аудио- и видеолекции, доклады, облачные технологии и т.д.

 Благодаря появлению Интернета расширилась роль он-лайн семинаров, конференций и обучения, как лидера в области повышения устойчивости профессиональных знаний. Вебинары АВОК, которые проводятся с 2010 года, – это современный и эффективный способ организации одновременного делового общения для большого количества заинтересованных специалистов, находящихся не только в разных городах, но даже в разных странах – в любых географически удалённых друг от друга местах».


 

Швидковский Дмитрий Олегович,

ректор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения, профессор, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук.

«Архитектурная классика и принципы устойчивости»

«Архитектура, точно отражающая историю человечества, испытывает сегодня всеобщее предчувствие перемен. В архитектуре сочетается единство человеческих чувств и свойства природы. Сегодня, к несчастью, развитие жизненной среды человека всё больше теряет свою естественную красоту. И редко предлагает человеку полноценную замену того, что было создано природой. Задача устойчивой архитектуры – создать среду обитания, достойную современных требований и удовлетворяющую будущее поколение».

Есаулов Георгий Васильевич

проректор по научной работе МАрхИ, Академик РААСН, заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры, профессор.

«Устойчивая архитектура – взгляд архитектора»

 «Концепция устойчивого развития, получившая распространение в самых различных отраслях деятельности современного человека, оказывает существенное влияние на архитектуру и градостроительство, дизайн и в целом строительную отрасль. Архитектура, проектируемая на принципах устойчивого развития, именуется устойчивой, «зелёной», экоустойчивой, экологичной, «изумрудной», энергоэффективной и ещё рядом подобных терминов.
В Московском архитектурном институте изучение и включение в учебный процесс устойчивой архитектуры и принципов устойчивого развития началось с 2011 года в процессе подготовки и проведения Международного симпозиума «Устойчивая архитектура: настоящее и будущее».
Стремление осмыслить феномен устойчивой архитектуры предполагает прежде всего поиск определения. На мой взгляд, устойчивая архитектура – это экологически ориентированная архитектура высоких технологий. При этом художественно-эстетические свойства остаются прерогативой творчества архитектора, а сам процесс проектирования основывается на системе соответствующих принципов.
Учёт многообразия факторов и опора на принципы устойчивого развития предопределили создание рейтинговых систем оценки проектов и построек, в том числе «Рейтинга устойчивости МАРХИ». Многофакторность рейтинговых систем позволяет обеспечить их поэтапное изучение и включение в курсовое проектирование, а затем, как итог всего набора, в дипломный проект. Естественно, что типология объектов и методики кафедр предопределили разнообразие подходов: от оценки градостроительных образований до отдельных объектов, включая реконструируемые и реставрируемые здания».



Табунщиков Юрий Андреевич,

президент НП «АВОК», заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий» МАрхИ, профессор, доктор наук, член-корр. РААСН.

«Устойчивая архитектура – взгляд инженера»

 «Устойчивая архитектура – это совокупность архитектурных и инженерных решений, обеспечивающих высокие показатели среды обитания человека и сохранение экологического баланса. Нормативно-методической основой устойчивой архитектуры является рейтинговая система оценки среды обитания человека. Рейтинговая система – это совокупность архитектурных, инженерных, экологических, экономических и других требований к среде обитания человека, позволяющих количественно оценить её качество.
Разработанная в течение нескольких лет в Московском архитектурном институте система методических указаний по рейтинговой оценке жилых, общественных, промышленных, сельскохозяйственных зданий, а также реставрируемых зданий успешно внедрена в учебный процесс. Система позволяет повысить качественный уровень проектов, отвечающих современному пониманию устойчивого строительства».

О результатах внедрения рейтинговой оценки устойчивости студенческих проектов Московского архитектурного института, выполняемых на кафедрах МАрхИ, рассказали:


 Кафедра «АРХИТЕКТУРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ»

Ауров Валерий Васильевич,

заведующий кафедрой МАрхИ, профессор, кандидат архитектуры, член-корр. Международной академии архитектуры (Московское отделение).


 Кафедра «АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ»

 Хрусталёв Александр Алексеевич

заведующий кафедрой МАрхИ, профессор, кандидат архитектуры.


 Кафедра «АРХИТЕКТУРА СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЁННЫХ МЕСТ»

Новиков Владимир Александрович,

заведующий кафедрой МАрхИ, доктор архитектуры, профессор, почётный архитектор России.


 Кафедра «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО»

Благовидова Наталия Георгиевна,

профессор кафедры МАрхИ, кандидат архитектуры.


 Кафедра «РЕКОНСТРУКЦИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРЕ»

 Щенков Алексей Серафимович,

заведующий кафедрой МАрхИ, доктор архитектуры, профессор, член-корр. РААСН.


 Кафедра «ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА

 Прокофьева Екатерина Юрьевна,

заведующая кафедрой МАрхИ, профессор, кандидат архитектуры.


 Слушатели вебинара:

В вебинаре приняли участие 155 слушателей из 41 города России и 10 городов 4 зарубежных стран.

 География слушателей вебинара:

Белгород, Брянск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Иваново, Йошкар-Ола, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Новочеркасск, Ноябрьск, Орёл, Пенза, Пермь, Подольск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Тамбов, Таштагол, Томск, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск.

Мозырь (Белоруссия); Караганда, Экибастуз (Казахстан);  Днепропетровск, Киев, Одесса, Ровно, Харьков,Черкассы (Украина); Ташкент (Узбекистан).

ВУЗЫ и научно-исследовательские учреждения:

  • Ростовская государственная академия архитектуры и искусств Южного федерального университета;
  • Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова;
  • Вологодский государственный технический университет;
  • Государственный университет по землеустройству;
  • Государственный научный центр Российской Федерации «НИИ ВОДГЕО»;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Институт архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета;
  • ОАО «КиевЗНИИЭП» (Украина);
  • МАрхИ;
  • МГСУ;
  • Московский государственный университет природообустройства;
  • Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (СИБСТРИН);
  • Национальный университет водного хозяйства и природопользования (Украина);
  • Поволжский государственный технологический университет;
  • Пензенский государственный университет архитектуры и строительства;
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет;
  • Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева;
  • Ростовский государственный строительный университет;
  • Тихоокеанский государственный университет;
  • Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Ивановский государственный политехнический университет;
  • ФГУ «Российское агентство энергоэффективности»
  • Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета.

 Полную запись вебинара можно посмотреть здесь: http://webinar.abok.ru/webinar/marhi-2015/

 

 

 


устойчивое строительствоМАрхИЗелёное строительствоАрхитектура