Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Весна 2015|Теплоснабжение стадиона: на поле будет «жарко», а на трибунах – тепло
      

Теплоснабжение стадиона: на поле будет «жарко», а на трибунах – тепло



ООО «Северная Компания» выполняет работы по теплоснабжению строящегося стадиона «Зенит – Арена», включая строительство двух котельных (основной и аварийной), теплового пункта и тепловых сетей. Большая часть работ уже выполнена, остальные работы находятся на завершающей стадии.

В 2009 году построена основная котельная мощностью 56 МВт. Но в связи с тем, что сроки сдачи стадиона неоднократно переносились, котельная была законсервирована и долгое время простаивала. В 2011 году к ней были подключены первые потребители: центр гребного спорта, баскетбольный центр, рестораны, крытые паркинги и другие сооружения.

В 2014 году «Северная Компания» по заказу уже нового генподрядчика построила аварийную котельную мощностью 7,4 МВт и ИТП 45 МВт. Компания вновь успешно и в срок выполнила свои договорные обязательства, проведя работы в сжатые сроки.
Итогом работы стал пуск отопления одного из контуров стадиона. Таким образом, в отопительный сезон 2014–2015 года котельная начала, хотя и частично, отапливать стадион, что дало возможность проводить отделочные работы внутри стадиона.

Котёл Logano S825L LN мощностью 14 000 кВт
Газовая линейка
Циркуляционные насосы

Основная котельная

Котельная тепловой мощностью 56 МВт была построена в 2009 году, в соответствии с контрактными обязательствами к первоначальному сроку сдачи стадиона. При открытии котельной с участием губернатора Санкт-Петербурга высокопоставленные гости особо отмечали высокое качество выполненных работ и новейшие технологии, применённые в новой котельной.

Котельная соответствует самым строгим экологическим требованиям. В ней установлено современное отопительное оборудование: водогрейные котлы Logano S825L LN производства компании Buderus с КПД 92,2 %, газовые модулируемые горелки Elco с пониженным выбросом вредных веществ в продуктах сгорания.

При проектировании объекта специалистами «Северной Компании» был представлен ряд технических решений, позволяющих сократить сроки реализации и стоимость проекта. В частности, предложено оригинальное техническое решение по установке дымовой трубы в центре котельной с проходом через кровлю здания. Высота дымовой трубы – 30 м.

Как и все другие объекты «Северной Компании», котельная стадиона работает в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Она оснащена системой диспетчеризации, которая передаёт информацию о параметрах работы оборудования и аварийные сигналы по каналам GSM-связи на единый диспетчерский пункт теплоснабжающей организации. Система погодозависимой теплогенерации позволяет автоматически регулировать выработку и подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Котельная полностью автоматизирована и подключена к единой системе диспетчеризации Петроградского района. Комплекс работ по проектированию и монтажу системы теплоснабжения стадиона включал также прокладку тепловых сетей, подводящих сетей водоснабжения и газопровода.

Внутренней «начинке» котельной вполне соответствуют и технологичный внешний вид здания, которое имеет вид усечённого конуса. Сооружение, призванное подавать тепло, во многом расходится со стереотипным представлением о теплоисточниках. Мы привыкли либо к старым котельным, расположенным в полуподвальных помещениях, либо к современным, выполненным в виде компактных прямоугольных блоков, без архитектурных излишеств.

Монтаж оборудования котельной

На Крестовском острове возведено нечто иное. Это здание из металлического каркаса с наружными стенами из витражей с двухслойным остеклением. Архитектурное решение котельной перекликается с замыслом проектировщиков стадиона. По форме котельная (общей площадью 900 м2) представляет собой усечённый эллиптический конус, в основании которого лежит эллипс с осями 37,6 м и 29 м.
В центре возвышается тридцатиметровая дымовая труба из нержавеющей стали.

Система теплоснабжения обеспечит комфортную температуру на трибунах в пределах 21–22 °C в любое время года, в том числе и зимой. Котельная будет снабжать теплом не только новый стадион, но и другие спортивные и рекреационные объекты, расположенные на Крестовском острове: крытые теннисные корты, спортивный комплекс с залом для баскетбола, центр гребного спорта, многоуровневые паркинги, рестораны, кафе, хозяйственный двор и другие объекты. Кроме того, новая котельная позволит значительно увеличить надёжность теплоснабжения всего Петроградского района.

Монтаж тепловой сети

Аварийная котельная

На случай выхода из строя оборудования основной котельной построен резервный источник теплоснабжения – аварийная котельная тепловой мощностью 7,4 МВт. Аварийная котельная расположена в отдельно стоящем здании вблизи чаши стадиона. В ней предусмотрено основное топливоснабжение (природный газ) и резервное (дизельное топливо), а также автономный источник электропитания – дизель-генератор.

Запас резервного топлива размещён в подземном хранилище и составляет 50 м3 – этого достаточно для работы котельной в течение трёх суток при средней температуре самого холодного месяца. Система теплоснабжения – двухтрубная, зависимая. В котельной установлены водогрейные котла Buderus Logano S825L номинальной тепловой мощность 3 700 кВт каждый. Горелки ELCO EК8.550GL-R.

Установка ёмкости для хранения резервного топлива

Индивидуальный тепловой пункт

Распределение тепла по различным контурам осуществляется посредством индивидуального теплового пункта (ИТП) мощностью 45 МВт, встроенного в основное здание стадиона на втором этаже.

Система радиаторного и воздушного отопления, системы теплоснабжения вентиляционных установок и воздушно-тепловых завес, система лучистого отопления присоединяются к тепловым сетям по независимой схеме с использованием двух (для каждого контура) пластинчатых теплоообменников Alfa Laval, каждый из которых рассчитан на 100 % тепловой нагрузки (один из них – резервный).
Система горячего водоснабжения присоединяется к тепловым сетям по независимой схеме через теплообменники по двухступенчатой схеме. На вводе холодной воды установлен преобразователь солей жёсткости. Системы и узлы ИТП автоматизированы и оборудованы средствами управления, регулирования и контроля.

ООО «Северная Компания»

www.nordcompany.ru


ТеплохолодоснабжениеКлиматизацияИнженерные системы