Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Зима 2015|ARCUS III: опыт сертификации по BREEAM
      

ARCUS III: опыт сертификации по BREEAM

Владимир Устинов, Елена Пушакова

Внедрение технологий экологической устойчивости при строительстве зданий в России уже не является чем-то редким и исключительным.

Каждое здание, получившее международный сертификат LEED и BREEAM, – это отличный пример реализации коммерчески успешного и экологически устойчивого проекта.

В мае 2013 года проект здания офисного центра ARCUS III успешно прошёл сертификацию по BREEAM Europe 2008 и получил оценку «Очень хорошо» (Very Good), набрав 57,34 %. На момент подготовки и выхода статьи строительство здания полностью завершено, осуществлён ввод в эксплуатацию. ARCUS III – офисное здание класса А в Москве общей площадью 44 982 м2, проект российской компании АБ Девелопмент.

Местоположение и архитектура

Немаловажным аспектом при оценке по BREEAM являются местоположение, транспортная доступность и эффективность использования территории при возведении новых зданий.
ARCUS III находится на Ленинградском проспекте в 10 мин ходьбы от станции метро «Динамо» и Петровского парка. В ближайшем будущем в непосредственной близости от офисного центра откроется станция метро «Ходынское поле» и будет разбит современный парк площадью 34 га.
Подобное месторасположение объекта позволит социально ответственным арендаторам легко реализовать мотивационные программы по использованию персоналом общественного транспорта. Парковка для велосипедов на территории комплекса зданий ARCUS существует уже сейчас.
Для разработки архитектурной концепции проекта была привлечена американская студия с мировым именем – Swanke Hayden Connell Architects. Результатом работы стало 15-этажное здание с большой площадью панорамного остекления и ярким, запоминающимся фасадом с вставками из цветного стекла.

При разработке архитектурной концепции особое внимание уделялось необходимости обеспечить максимально высокий уровень использования естественного освещения офисных помещений, при этом проводилась и оценка поступления теплоты от солнечной радиации в летнее время. Фронтальный фасад здания, обращённый на северо-запад, выполнен в форме плиссе.
Главный фасад здания, выходящий на юго-западную сторону, состоит из анодированных алюминиевых импостов и системы ригелей. В качестве заполнения каркаса используются прозрачные стеклопакеты с двойным остеклением, при этом каждая третья панель и горизонтальные панели состоят из непрозрачных стеклопакетов с дополнительным утеплением. В конструкции предусмотрены неостеклённые фрамуги из алюминиевого профиля для организации естественной вентиляции помещений.
В качестве фундамента используется монолитная железобетонная плита. Надземная часть конструкции состоит из железобетонных колонн с капителями и стен ядра жёсткости, поддерживающих перекрытия.

Капители необходимы для увеличения расстояния между колоннами. Зоны для офисных помещений рассчитаны на равномерно распределённую нагрузку, равную 400 кг/м2.
На всех этажах, где расположены офисные помещения, предусмотрены специальные зоны для размещения хранилищ или для других целей. Нагрузка на эти зоны составляет 800 кг/м2.
Архитектурная концепция даёт арендаторам достаточно высокую гибкость при выборе варианта финальной чистовой отделки и планировки помещения. Пространство типового этажа может быть поделено на шесть зон арендаторов. Важно отметить, что подобная концепция позволяет обеспечить всем сотрудникам отличный визуальный контакт с окружающим здание пространством и максимально использовать возможности естественного освещения.

При проектировании здания учитывались потребности маломобильных групп населения. Рабочие места для них предусмотрены со 2-го по 4-й этажи. Комфортное и безопасное пребывание маломобильных граждан в здании достигается за счёт:

объёмно-планировочных решений на территории комплекса и во входной зоне;

применения специальных материалов и оборудования в зонах передвижения и пребывания инвалидов и других маломобильных групп (поверхности, не допускающие скольжения; двери с фиксаторами и автоматической задержкой закрытия);

применения специальных систем информации и сигнализации об опасности;

установки в вестибюле звуковых информаторов по типу телефонов-автоматов, которыми могут пользоваться посетители с недостатками зрения, и текстофонов для посетителей с дефектами слуха;

установки систем двусторонней связи с диспетчером в замкнутых пространствах, где маломобильный гражданин, в том числе с дефектами слуха, может оказаться один;

наличия в каждой уборной не менее одной кабины, доступной для всех категорий граждан;


Э Н Е Р Г Е Т И Ч Е С К И Е  Х А Р А К Т Е Р И С Т И К И

Годовое удельное потребление тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение45,9 кВт•ч/м2 в год.

Максимально-часовые нагрузки (для зон арендаторов):

• отопление – 22,5 Вт/м2;

• холодоснабжение 80 Вт/м2.


 Инженерные системы здания

 Вертикальный транспорт

В общей сложности в здании предусмотрено девять лифтов Schindler. Все этажи с офисными помещениями обслуживаются шестью лифтами грузоподъёмностью 2 000 кг каждый. Скоростные лифты оборудованы системой управления с выбором этажа назначения. Лифт для транспортирования пожарных подразделений в нормальных эксплуатационных условиях используется в качестве грузового. Для посетителей предусмотрены два отдельных лифта, связывающие подземную автостоянку с вестибюлем здания. Одной из мер по повышению энергетической эффективности проекта является система рекуперации электрической энергии в сеть здания при торможении лифтов.


ОБОРУДОВАНИЕ  И  ИНЖЕНЕРНЫЕ  СИСТЕМЫ

Бизнес-центр ARCUS III оснащён автоматизированными системами жизнеобеспечения, среди которых приточно-вытяжная вентиляция, центральное кондиционирование, системы пожаротушения, отопления, водо- и электроснабжения:

• Вентиляционное оборудование: комплектные вентиляционные установки York, пароувлажненители Nordman.

• Холодоснабжение: холодильные машины York, драйкулеры (система фрикулинга) Guntner, теплообменники Alfa Laval, насосы Grundfos.

• Водоснабжение: насосы Grundfos, установка водоподготовки (доочистка питьевой воды) BWT.

• Водоотведение: насосы Grundfos, жироуловители АСО (Hydrojet OAE), трапы H&L.

• Силовое оборудование и электроосвещение ABB, Schneider Electric.

• Автоматическая пожарная сигнализация Esmi.

• Система оповещения Bosch.

• Лифты пассажирские и грузовые Schindler.

• Отопление: теплообменники Alfa Laval, насосы Grundfos.

• Оборудование систем связи: шкафы автоматики НЭЛТ, программный интерфейс ТАС Vista (Schneider Electric).

• Теплоснабжение (ИТП): теплообменники Alfa Laval, насосы Grundfos, регулирующая и запорная арматура Danfoss.


 

Электроснабжение

На вводе в здание установлены четыре трансформатора. Предусмотрен резервный генератор мощностью 800 кВт. Для арендаторов, имеющих повышенные требования к надёжности электроснабжения, имеется возможность установки дополнительных резервных генераторов. Для всех систем жизнеобеспечения применяются огнестойкие кабели. Все распределительные этажные щиты контролируются системой управления зданием, которая регистрирует количество потребляемой электроэнергии, что позволяет осуществлять мониторинг энергопотребления каждым арендатором. Высокая надёжность функционирования системы обеспечивается в том числе и выбором поставщиков оборудования – Schneider Electric и АВВ.

Отопление

Теплоснабжение здания осуществляется от городских сетей с помощью индивидуального теплового пункта, реализованного на теплообменниках Alfa Laval, насосах Grundfos, регулирующей и запорной арматуре Danfoss.

В офисной части здания используется система периметрального радиаторного отопления. Подземная автостоянка отапливается с помощью радиаторов, мощность системы регулируется двухходовыми регулирующими клапанами с приводами по сигналу от термостататов и датчиков температуры.

Суммарный годовой удельный расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, согласно проекту, составляет 45,9 кВт•ч/м2 в год. Максимально-часовые нагрузки на систему отопления для зон арендаторов составляют 22,5 Вт/м2.

Вентиляция и кондиционирование воздуха

В здании предусмотрена система центрального кондиционирования на базе оборудования York. Для поддержания требуемого уровня относительной влажности используются пароувлажнители Nordman.

Оборудование системы кондиционирования расположено на верхнем (техническом) этаже, на крыше и в подземной части здания.

Установки, обслуживающие офисные помещения, оснащены системами рекуперации теплоты удаляемого воздуха с промежуточным теплоносителем.

Охлаждение воздуха в помещениях арендаторов обеспечивается с помощью канальных двухтрубных фэнкойлов, что в сравнении с фанкойлами кассетного типа позволяет снизить уровень звукового давления и обеспечить малую подвижность воздуха в помещении, уменьшив риск возникновения сквозняков.

Холодоснабжение

На крыше здания установлена холодильная установка York с воздушным охлаждением конденсатора, сопутствующее оборудование расположено в технической зоне на верхнем этаже. В системе холодоснабжения предусмотрена опция свободного охлаждения фрикулинг на базе драйкулеров Guntner, позволяющая значительно экономить энергию в межсезонье и холодный период года.

Водоснабжение и водоотведение

Особое внимание при проектировании и строительстве уделялось вопросу снижения потребления воды. Максимальный проектный расход воды зданием составляет 128,8 м3/сут.

Для снижения водопотребления в здании используются:

система контроля протечек – глобальных (на вводе водопровода в здание) и локальных (в мокрых зонах здания);

система отключения подачи воды в санитарные приборы (писсуары и унитазы) при отсутствии людей в санитарных узлах (включение по сигналу датчика движения);

датчики на водоразборных приборах;

бачки унитазов с пониженным объёмом сливаемой воды.

В проекте предусмотрена система водоподготовки, для очистки питьевой воды используется оборудование BWT.

Освещение

С целью снижения электропотребления в этажных холлах, зонах общего доступа, санитарных узлах и в вестибюле здания использованы светодиодные лампы. При этом управление освещением в этих зонах осуществляется автоматически – по сигналу от датчиков движения. Для освещения офисных помещений применяются люминесцентные лампы.


 КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

 Рекуперация теплоты у ходящего воздуха посредством вентиляционных агрегатов (с промежуточным теплоносителем).

• Рекуперация энергии лифтового оборудования.

• Система контроля протечек – глобальных (на вводе водопровода в здание) и локальных (в мокрых зонах здания).

• Система отключения подачи воды в санитарные приборы (писсуары и унитазы) при отсутствии людей в санитарных узлах (включение по сигналу датчика движения).

• Датчики на водоразборных приборах.

• Бачки унитазов с п ониженным объёмом с ливаемой воды.

• Датчики движения, связанные с системой освещения (лифтовые холлы, вестибюли санитарных узлов, санитарные узлы).

• Фрикулинг в системе охлаждения.

• Канальные запотолочные фэнкойлы.

• Система водоподготовки.

• Автоматизированная система управления зданием.


 Пожарная безопасность

Система внутреннего пожаротушения здания смонтирована отдельно от системы внутреннего водоснабжения. Система пожаротушения в здании комбинированная: в ней используются как спринклеры, так и пожарные рукава. Для подземной автостоянки предусмотрена отдельная система пожаротушения с собственной насосной станцией.

Комбинированная аудиовизуальная система оповещения активируется при срабатывании дымовых извещателей. Сигнал тревоги подаётся с помощью электронных звуковых оповещателей со встроенными датчиками, а также с помощью дополнительных проблесковых маячков, установленных в санитарных узлах.

Система автоматизированной пожарной сигнализации реализована на базе оборудования Esmi, система оповещения – Bosch, система аварийного освещения – Schneider Electric.

ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН ЭТАЖА ОДНОГО АРЕНДАТОРА И МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ

Система управления зданием

Автоматизация инженерных систем реализована с помощью системы TAC Vista от Schneider Electric, контролирующей работу:

оборудования механических систем, систем водоснабжения и канализации;

главных распределительных устройств;

генераторов;

лифтов;

системы управления освещением;

узлов учёта электроэнергии в офисах арендаторов;

пожарной сигнализации;

оборудования жизнеобеспечения;

системы охраны и контроля доступа.

Производитель шкафов автоматики – НЭЛТ. Высокий уровень автоматизации позволяет снижать текущий уровень энергопотребления и осуществлять высококачественный мониторинг всех показателей энергопотребления для последующего анализа и возможной оптимизации работы систем.


ОБ АВТОРАХ

Владимир Устинов – исполнительный директор ООО «Линдаб».
Елена Пушакова
– маркетинг-менеджер AB Development.


 

 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Международная школа UWC в Дилижане. Сертификация по BREEAM

Архитектурная форма, изменяющая энергопотребление

Прямое испарительное охлаждение в офисе. Возрождение в Фениксе

Неувядающий оптимизм. Штаб-квартира фонда Билла и Мелинды Гейтс

Зелёный «Бриллиант» Малайзии

Проектирование по принципу ВЫКЛ.

Ветрогенераторы на крыше здания