Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Лето 2014|DGNB: устойчивое строительство по-немецки
      

DGNB: устойчивое строительство по-немецки



Ежегодно возрастающее энергопотребление зданий серьёзным образом сказывается на изменении климата и истощении природных ресурсов.

Во всём мире на здания приходится примерно 40 % выбросов углекислого газа и более 50 % отходов. Эти глобальные проблемы – вызов строительной отрасли, перед которой стоят задачи не только сохранить ресурсы для последующих поколений, но также осознанно использовать природное топливо и поддерживать в долгосрочной перспективе качество жизни людей, находящихся в зданиях. Ключ к решению, по мнению DGNB, в зелёном строительстве.

От экологии к устойчивости

Зелёное строительство – больше, чем просто забота об экологии. Такой подход подразумевает, помимо экономии ресурсов, создание зданий, которые оправдают себя с экономической точки зрения. Зелёные здания рассматриваются на всех этапах своего жизненного цикла – от проектирования до демонтажа. Кроме того, зелёное строительство нацелено на учёт потребностей людей, благодаря чему жить и работать в таких зданиях значительно комфортнее. Важную роль играют также техническое оснащение и удачное месторасположение, для этого необходимо комплексно и продуманно подойти к проектированию здания.

Инвестиции, которые себя оправдывают

При оценке здания по-прежнему принято исходить из того, сколько будет стоить здание по окончании строительства, а не на протяжении всего срока службы объекта. При этом в первые годы эксплуатации затраты могут достигать от 70 до 80 %.

Бытует и мнение, что внедрение зелёных технологий значительно удорожает проект. Однако зачастую это не так. Если на самом начальном этапе учесть все аспекты, связанные с повышением экологичности здания, можно сократить до минимума размер дополнительных вложений. Ежегодные эксплуатационные расходы в таких зданиях, как правило, невысокие. Во времена постоянного удорожания энергоносителей это важный аргумент для потенциальных арендаторов и покупателей. Значительно сократить расходы удаётся также при реконструкции и демонтаже здания. Таким образом, итоговые затраты оказываются даже меньше, чем у обычных зданий.

Сертификация

Сертификация по DGNB затрагивает наиболее важные аспекты устойчивого строительства. Оценка производится с учётом всего жизненного цикла здания и в соответствии с более чем 50 критериями, сгруппированными в шесть категорий:

  • качество окружающей среды;
  • экономическая эффективность;
  • социально-культурные качества и функциональность;
  • техническая оснащённость;
  • качество процесса;
  • качество месторасположения.

Система ставит цели и оставляет свободу выбора методов их достижения. Отсутствие рамок даёт возможность воплощать в жизнь самые смелые решения. В зависимости от набранных баллов зданию присуждаются «Бронзовый», «Серебряный» или «Золотой» сертификаты.

Сертификация по DGNB измеряет и доказывает отдельные достоинства здания, делает их очевидными. Возможность оценить качество здания по совокупности критериев отличает DGNB от других систем оценок, таких как LEED (Руководство в энергетическом и экологическом проектировании) или BREEAM (Метод оценки экологической эффективности от Исследовательского института строительства), которые в большей степени служат для оценки и классификации.


О DGNB

DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen) – Совет устойчивого строительства Германии. В сообществе состоят более 1 200 организаций-членов и более 500 экспертов на общественных началах.
С целью поддержки зелёного строительства советом разработана система сертификации и оценки экологичных, экономически и энергетически эффективных зданий и целых районов, удобных для обитания. На сегодняшний день выдано порядка 640 сертификатов, приблизительно 280 проектов находятся на стадии оценки.
www.dgnb.de


Онлайн-платформа DGNB Navigator разработана в дополнение к системе. Здесь производители могут внести данные о своей продукции согласно системе вышеуказанных критериев. Этот сервис позволяет быстро сориентироваться и выбрать подходящее для сертифицируемого объекта решение.

Международная сеть DGNB

Система DGNB распространяется по миру благодаря постоянно растущей сети консультантов и аудиторов. Сейчас в организации работают более 650 аудиторов, половина из которых занимается сертификацией объектов за пределами Германии. Предложение по консультированию также постоянно расширяется. Профессиональными консультантами DGNB являются более 400 специалистов. Подготовка будущих экспертов DGNB осуществляется при сотрудничестве с партнёрами из Бразилии, Китая, Испании, а также России. Сама концепция DGNB значительно облегчает интернационализацию: за счёт гибкости система может быть легко адаптирована под требования практически любой страны.

Пример проекта

Вскоре после образования DGNB последовали зарубежные проекты, прошедшие сертификацию в этой системе. В частности, в Китае первым зданием, получившим предварительный сертификат «Золотой», стал Центр науки и культурного обмена в Чжанцзяне (Zhangjiang Science and Culture Exchange Centre), расположенный в шанхайском районе Пудун. Цель проекта – быть символом экологичности для других зданий Китая. Например, энергозатраты планируется снизить примерно на 60 %, по сравнению со среднестатистическими зданиями Китая.

Проект Центра науки и культурного обмена в Чжанцзяне, Шанхай (Китай)

В основном это станет возможным благодаря применению эффективных наружных ограждающих конструкций и теплоизоляции фасадов. Система климатизации будет построена на использовании геотермальной тепловой энергии и естественной вентиляции. Строительство осуществят с применением ресурсосберегающих технологий. О комфорте пользователей также позаботятся: во все помещения будет проникать дневной свет, а планировку можно будет приспособить под изменяющиеся потребности.

Предварительный сертификат DGNB устанавливает очень высокую планку уже на начальной стадии, – утверждает архитектор Яо Йинг из Liujie Architecture Design Co. Ltd. – Застройщики и архитекторы могут с самого начала планировать и оптимизировать этот проект с учётом требований экологичности и, соответственно, проводить более успешную маркетинговую кампанию».

Бизнес-центр «Ленинский, 119» – первое зелёное здание в России, сертифицированное по стандарту DGNB (оценка «Золотой»)

DGNB в России

Сообщество динамично развивается и в России. В Москве успешно проведены два образовательных курса DGNB, подготовивших 68 консультантов и аудиторов, которые теперь могут осуществлять сертификацию объектов по этой системе. Сегодня российское отделение DGNB работает над адаптацией критериев системы сертификации к местным условиям. Эксперты под контролем DGNB разрабатывают системную версию для России, учитывая местные условия и опыт пилотных проектов.

Благодарим Совет устойчивого строительства Германии (DGNB) за предоставленные материалы.

 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Стандарт Minergie©: теория и практика

Сертификация зданий по стандартам LEED и BREEAM в России

Рынок зеленого строительства в России


 


СертификацияЗеленые стандартыЗелёное строительство