Текущий выпуск
№3 2016
Главная|Журнал|Осень 2012|Система светоуловителей

Система светоуловителей



Система светоуловителей (световодов) позволяет освещать внутренние темные помещения естественным дневным светом – одним из важнейших параметров комфортной среды жизнедеятельности человека.

Принцип работы

Солнечный свет попадает на сенсоры (специальные линзы) компактных светоуловителей, установленных на крышах и боковых стенах здания и вращающихся в течение дня вслед за прямым направлением солнечных лучей. Далее свет проходит через ряд фильтров и теряет свои радиоактивные свойства, а также охлаждается. В помещении свет проводится по оптическому волокну, на конце которого рассеивается с помощью специальных светильников. Рассеивание света происходит с тем же спектром освещенности, что и на открытом воздухе. Оптоволоконные кабели системы очень тонкие и гибкие, что обеспечивает возможность их прокладки на дальние расстояния в качестве обычной внутренней слаботочной проводки. Свет движется по оптоволокну мгновенно, и расстояние кабеля не влияет на качество доставляемого света в помещение. Спектр дневного света сохраняется на 100 % при финальном рассеивании в помещении.

Система улавливает свет только в дневное время суток, и качество проводимого света целиком зависит от качества дневного света окружающей среды вокруг здания.

Вечернее освещение

Вечером и в сумрачную погоду автоматически включаются светодиодные светильники, запитанные к электрической сети здания. Внешне это никак не отражается на дизайне конечных осветителей в помещениях. Данное решение представляет собой единую комплектацию системы.

Апробация и распространение

Система уже перешла из разряда научных экспериментальных разработок в целевое промышленное использование. Десятки зданий в Европе и в США, а теперь и в России оборудованы данной системой. Это и школы, и больницы, и офисы, и лаборатории, и спортивные сооружения, и выставочные залы. В России наиболее ярким примером использования данной технологии является здание «Гиперкуба».

www.parans.com

Видеоролик о работе системы.

Опубликовано в журнале "ЗВТ" №1 2012


Естественное освещение