Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Зима 2014|Парк «Зарядье»: воплощение природного урбанизма
      

Парк «Зарядье»: воплощение природного урбанизма



Зарядье – огромный пустырь в самом центре столицы – уже много лет ждет благоустройства.

С 2006 года территория вокруг бывшей гостиницы «Россия» находится в заброшенном состоянии. Идея создания парка в историческом месте нашла свое воплощение в проекте архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro, ставшего победителем международного конкурса на лучшую ландшафтно-архитектурную концепцию. Конкурс проходил с 19 апреля по 12 ноября 2013 года по инициативе Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и при поддержке московского правительства.

Строительство нового парка – событие знаменательное, поскольку в Москве не создавали крупных садово-парковых территорий с 1958 года, а только облагораживали уже существующие. Подготовительный этап по возведению парка в Зарядье проведут до конца 2014 года, а завершить проект планируют через два-три года.

Вид на Зарядье. Апрель 2013 года

На территории будущего парка, охватывающей площадь в 13 га, находятся сложные для проектирования зоны. Во‑первых, это охраняемая археологическая зона, расположенная на 30 % проектируемой площади.

Во‑вторых, чуть меньше половины участка (40 %) занимает фундамент высотного здания сталинской эпохи и снесенной гостиницы «Россия» с разветвленной сетью подземных помещений и коммуникаций. Все это нужно было учесть и обыграть в ходе разработки проекта.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Организаторы:
  • Правительство Москвы;
  • Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы;
  • ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы».

Консультант: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Заказчик: ОАО «Россия».

Архитектурная концепция: Diller Scofidio + Renfro (США).

Ландшафтная архитектура: Hargreaves Associates (США).

Мастер-планирование: Citymakers (Россия, Дания).

Транспорт: Mobility in Chain (Италия).

Конструкции и инженерия: Buro Happold (Великобритания).

Микроклимат: Transsolar (Германия).

Управление парками: Central Park Conservancy (США).

Местный ландшафт: Дмитрий Онищенко.

Археология: Владимир Дукельский.

Смета: Davis Langdon/AECOM (Великобритания).

Юридические аспекты: Сергей Фокин.

Ландшафтно-архитектурная концепция

Выполняла проект интернациональная команда, объединившая специалистов различных областей деятельности. В состав международного консорциума вошли профессионалы 12 компаний из 6 стран. В результате совместной работы был создан проект парка, представляющий все разнообразие природных территориальных комплексов России в сочетании с культурным наследием.

В основу ландшафтно-архитектурной концепции района Зарядье заложен природный урбанизм, формирующий гибридное пространство таким образом, что пейзаж окружающей среды гармонично сливается с архитектурой зданий. Согласно идее, ландшафт переходит в город, а город растворяется в ландшафте. Сливаются времена года: лето становится зимой, а зима – летом. Прошлое соединяется с будущим, динамизм сочетается с размеренностью и спокойствием.

Под парком предусмотрено создание подземной автостоянки на 505 машино-мест.

На территории парка появятся крытые климатические павильоны

С насыпного холма можно будет наслаждаться панорамными видами на Кремль, собор Василия Блаженного и Москву-реку. Улица Варварка и Большой Москворецкий мост станут пешеходными.

Ландшафтные зоны парка

Не покидая город, жители мегаполиса смогут окунуться в атмосферу живой природы. Четыре ландшафтные зоны – тундра, степь, лес и болото – спустятся террасами к Москве-реке.

Внутрь каждой ландшафтной зоны будут вписаны здания различных павильонов.


На месте пустыря появится лесопарковая пешеходная зона

В зоне болота на границе взаимодействия парка с водой будет очищаться собранная талая и дождевая вода. Искусственное моделирование климата на этом участке парка сформирует теплые и влажные замкнутые пространства.

Зона тундры раскинется вблизи Варварки. Отсутствие деревьев и других высоких объектов позволит любоваться архитектурными памятниками, расположенными в этой части Москвы. Лесная зона в основном протянется вдоль набережной.

Павильон «Ледяная пещера»

Зеленые технологии

Главная идея проекта – создание парка, функционирующего круглый год в любую погоду. Система управления климатом будет энергосберегающей, высокотехнологичной и экологичной, т. е. созданной с применением зеленых технологий.

Межпарковые пространства будут использованы как буферные зоны с широким диапазоном температур.

Искусственный микроклимат в разных зонах парка создадут с помощью современных инновационных технологий, позволяющих регулировать температуру, управлять воздушными потоками (создавать ветер) и поддерживать естественное освещение.

В павильоне «Ледяная пещера», крыша которой похожа на ледяную кору, расположатся амфитеатр и филармония. Оптимальная температура внутреннего воздуха будет поддерживаться за счет подогрева от теплых полов и использования энергии высокоэффективных тепловых насосов.

«Ледяная пещера» спроектирована специально для создания комфортной среды зимой и летом. Частично в нее будет проникать дневной свет.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Район Зарядье – древнейшее поселение Москвы (южная часть Китай-города между Варваркой и Москвой-рекой). Здания, окружающие территорию Зарядья, представляют образцы русской архитектуры с XVI по XX век. Название свое этот участок земли получил в XVI веке благодаря месторасположению: за рядами лавок. Еще в XI–XII веках здесь находились жилые поселения
с торговыми рядами и мастерскими ремесленников. За торговыми рядами проходил Зарядьевский переулок, существующий и сегодня. От Москвы-реки Зарядье отделяла крепостная стена Китай-города. Пожары периодически уничтожали деревянные постройки. В XVIII веке Зарядье постепенно превратилось в трущобы. Во время пожара 1812 года все деревянные строения Зарядья сгорели.

В XIX веке началось строительство каменных домов. Вначале появились двух- и трехэтажные дома с лавками и складами в нижних этажах. Затем – доходные дома в четыре-шесть этажей. В начале XX века жилой квартал старого города в ходе реконструкции был частично снесен.

В 30‑х и 40‑х годах прошлого века архитекторы предлагали несколько вариантов застройки пустыря, но строительство началось только в 1964 году. На базе фундамента высотного здания, которое так и не было построено, началось возведение гостиницы «Россия», которая на тот момент стала крупнейшей в мире (четыре корпуса по 12 этажей). В конце марта 2006 года в здании гостиницы начался демонтаж оборудования, и до настоящего времени судьба Зарядья оставалась неопределенной.

Дополнительную энергию для обогрева помещений будут генерировать солнечные панели, искусно интегрированные в конструкцию стеклянной крыши. Сетчатое покрытие павильона выполняет функцию аккумулятора энергии, которую при необходимости доставят в разные точки парка.

Стратегия энергоэффективности учитывается и в подземных сооружениях. Здесь будут находиться емкости для воды, которые предназначены для хранения и распределения тепловой энергии по поверхности участка, т. е. как энергетический центр. Внедренный в гибридный ландшафт парка, он распределит необходимую энергию по всей территории.

Статья подготовлена по материалам сайта www.parkzaryadye.com. ●


ЭкологияЗелёные технологииЗащита окружащей средыЕстественное освещениеАльтернативные источники энергии