Текущий выпуск
№ 1 2023
Главная|Журнал|Зима 2014|«Чем дальше мы уйдём от типизации, тем лучше»
      

«Чем дальше мы уйдём от типизации, тем лучше»



Интервью с главным архитектором Москвы

Москва – сердце России – огромный мегаполис, который постоянно меняет свой облик: благоустраивается и расширяется. Полтора года назад Сергей Кузнецов вступил в должность главного архитектора Москвы. Как изменилась Москва с назначением молодого, талантливого и инициативного архитектора, вы узнаете из этого интервью.

– Под вашим руководством разработаны более 50 проектов зданий различного назначения как в России, так и за рубежом. Расскажите об объекте, который проектировался с учетом рейтинговой системы зеленого строительства и с использованием высоких технологий.

– Строительство вообще, а в России особенно, область, к сожалению, довольно консервативная. Технологии, которые мы применяем, соответствуют современным требованиям, но строительство не всегда ведется на должном уровне.

Что касается таких объектов, которые проектировались с учетом рейтинговой системы зеленого строительства, то одно из последних, где максимально проявлены какие-то интересные черты, – это Дворец водных видов спорта в Казани (Открылся в марте 2013 года. – Примеч. Ред.). Спортивный комплекс построен с использованием деревянных конструкций и является одним из самых больших деревянных сооружений в мире. Дворец водных видов спорта спроектирован по энергоэффективным технологиям. Все материалы, из которых возведено здание, кроме инженерного оборудования, произведены в России. Все смонтировано исключительно отечественными компаниями.

Тематика деревянной архитектуры для России сакральная. И то, что мы сделали объект в дереве, имеет не только эстетический, но и некий философский смысл.

Я довольно много времени уделяю рейтингам и сертификации и думаю, что этот спортивный объект, безусловно, можно сертифицировать.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
С августа 2012 года главный архитектор города Москвы.

2000–2006 годы партнер и генеральный директор архитектурных мастерских «СЛК-Проект» и «С.П. Проект».

2006–2012 годы руководящий партнер архитектурного объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов».

2008 год соучредитель архитектурного журнала Speech.

2010 и 2012 годы представитель российской экспозиции на архитектурной биеннале в Венеции.

Наиболее заметные и значимые работы: район Южный в «Сколково», Дворец водных видов спорта в Казани, жилой комплекс «Гранатный, 6», Музей архитектурной графики в Берлине, физкультурно-образовательный комплекс НОУ «Школа сотрудничества», офисное здание на Ленинском проспекте, многофункциональный офисный комплекс на Озерковской набережной, микрогород «В лесу» (Московская область) и др.

В свое время мы пытались сертифицировать здание компании «Новатэк» и даже предварительно сделали оценку объема площади.

Штаб-квартира компании «Новатэк» оборудована высокотехнологичными интеллектуальными системами.

По энергоэффективным технологиям возводились двойной фасад, защитные устройства, реагирующие на движение солнца, и др.

Жалюзи открываются и закрываются в зависимости от положения солнца и яркости света. В здании нет ни принудительной вентиляции, ни охлаждения, а есть «эффективная холодная система щадящего режима использования энергии». Здание не перегревается в жару и меньше охлаждается в холодное время года.

В строительстве использовался натуральный камень. Однако сертификата объект не получил в силу того, что заказчик не придал этому особого значения.

Что касается олимпийских объектов, то идея сертифицировать здания была, но ее так и не реализовали. Тем, кого заинтересовала сертификация, могу сказать, что ситуация с этим вопросом у нас неоднозначная. Несогласованность в действиях частных компаний приводит к тому, что одно и то же здание сертифицируют в зависимости от того, кто консультировал.

Дворец водных видов спорта, Казань, ул. Сибгата-Хакима, 62
Авторы проекта: С. Чобан, С. Кузнецов
Архитекторы: Н. Гордюшин, Т. Варюхина, Г. Глебов, Т. Логунова, А. Шубкин

Объекты в ИЦ «Сколково», например, с самого начала, подразумевали сертификацию еще на этапе проектирования. И это уникальный для России случай, когда был сертифицирован такой большой проект, и он полностью соответствует экологическим стандартам.

– Что удалось сделать за время вашего пребывания на посту главного архитектора Москвы и какие перспективы в строительстве ожидают Москву в ближайшем будущем?

– В Москве с сентября 2013 года вступил в действие новый архитектурный регламент (Административный регламент предоставления государственной услуги «Подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства». – Примеч. Ред.), внедрена конкурсная практика, налажен процесс регулярных рассмотрений проектов и выпуска архитектурно-градостроительных решений (АГР).

Мы упорядочили работу по администрированию и в связи с этим провели соответствующее постановление (Постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2013 года № 284-ПП «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве». – Примеч. Ред.). Отлажен механизм получения документации (количество документов увеличено в 9 раз). Теперь все услуги на всех этапах подготовки разрешения на строительство доступны в электронном виде.

Отдельно можно отметить такие важные для города и лично для меня проекты, как конкурс на концепцию парка «Зарядье» и реконструкция большой арены стадиона «Лужники», где я отвечаю за проектирование.

– Москву называют городом для работы, а не для жизни. В одном из интервью, вы сказали, что ваша «сверхзадача – сделать Москву городом, комфортным для жизни и интересным с точки зрения архитектуры». Какие задачи для вас являются первостепенными на ближайшее будущее?

– Конечно, нужно сделать Москву комфортным для жизни городом. Надо сказать, что это не лично мои задачи, а большой команды, частью которой являюсь и я. Мы ведем планомерную работу, на которую нам дает установку мэр города. Мое мнение таково, что ничего нового пока не нужно планировать. Необходимо реализовывать то, что намечено, а намечено многое.

 

Микрогород «В лесу», Московская область,
Красногорский район, сельское поселение Отрадненское
Авторы проекта: С. Чобан, С. Кузнецов
Архитекторы: А. Ильин, М. Егорова, П. Шабуров, Г. Чембаева

В Москве масса недостроенных объектов. Это проблема, может быть, уже не только архитектурная, но касается сегодняшнего облика города. Есть противоречия между воплощением архитектурных решений и благоустройством прилегающей территории. В Москве остро не хватает пешеходных и общественных пространств.

– Сегодня предъявляются довольно жесткие требования к новой застройке. Затронут ли какие-то изменения застройку существующую?

– Существующая застройка – как ее изменишь? Микрорайонные застройки находятся в настоящее время в удручающем состоянии и являются вчерашним днем в планировании.

В Москве благоустройство уже существующей застройки продвигается гигантскими шагами. Улицы находятся в очень приличном состоянии. Я считаю – что сделано, то сделано. Когда архитектура обветшает, будем сносить дома и заменять на что-то иное.

В так называемых спальных районах, где жилой фонд еще крепкий, необходимо развивать инфраструктуру: новые магазины, рестораны, картинные галереи, кинотеатры. Все эти объекты, находящиеся в шаговой доступности, создают комфорт людям, проживающим в микрорайонах. Мне кажется, что основное внимание сейчас надо сконцентрировать на новых проектах.

– Каково ваше отношение к проекту парка «Зарядье»? Какие перспективы, на ваш взгляд, открываются в связи с этим проектом?

– Концепцию парка «Зарядье» я считаю удачной, а выбор жюри совершенно обоснованным и справедливым. Это сильная работа, обладающая гибкой концепцией, но она нуждается в дальнейшей проработке.

Во-первых, ландшафтно-визуальные характеристики видовых точек города: Кремль, Варварка, Китай-город и набережные Москвы-реки. Ландшафт будущего парка сыграет значительную роль в их восприятии.

Понятно, что создание климатических зон – задача трудноосуществимая, но важна сама идея: продемонстрировать климатическое разнообразие России.

Если экосистему тундры воссоздать не представляется возможным, то некая реплика северного климата там может быть. Дальнейшей углубленной проработки требует и вопрос, какие растения тундры смогут существовать в условиях большого города.

Жилой комплекс «Гранатный, 6», Москва, Гранатный пер., 6
Авторы проекта: С. Чобан, С. Кузнецов
Архитекторы: А. Перлич, Ю. Котляр, В. Казуль, В. Шалявский, Т. Столяров и др.

Важно, чтобы климатические зоны, заявленные в проекте, были приспособлены к среде, чтобы за ними осуществлялся надлежащий уход.

Во-вторых, в архитектурном анализе и детализации нуждается исторический пояс зданий, который включает в себя: храм Варвары Великомученицы, церковь Максима Исповедника, церковь Георгия Победоносца, палаты Романовых и Знаменский собор, а также Старый английский двор. Все артефакты, найденные в процессе археологических раскопок, займут на территории парка достойное место.

Победивший проект максимально сфокусирован на создании в центре Москвы дружелюбного для жителей и туристов пространства.

Вообще этот конкурс очень важен тем, что возникла дискуссия по развитию и улучшению общественной пешеходной среды в центре города.

Многофункциональный гостиничный комплекс «Кемпински Плаза»,
Нижний Новгород, Нижневолжская наб., Гребной канал, 1
Авторы проекта: С. Чобан, С. Кузнецов
Архитекторы: И. Членов, А. Дерябина, П. Шабуров, А. Машкова

Одновременно с проектом парка открываются и новые возможности для развития территорий вдоль набережных Москвы-реки. В перспективе у нас проведение международного конкурса, который выявит лучшую концепцию того, как формировать фасад вдоль Москвы-реки.

В процессе разработки уже находятся проекты по развитию набережных в районе завода ЗИЛ и большой территории – «Южный порт».

Район Зарядье в плане общения с рекой играет здесь ключевую роль, т. к. является центральной отправной точкой.

– Существует ли единый замысел по развитию парковых территорий в Москве?

– Сколько мест в городе, столько должно быть и разных подходов. Чем дальше мы уйдем от типизации, тем лучше.

Парк на Ходынском поле, парк «Нагатинская пойма», Московский дендропарк – у каждого парка должна быть своя программа и свое индивидуальное лицо. Из узнавания человеком своего дома, двора, парка и района складывается ощущение малой родины.

Музей архитектурной графики, Германия, Берлин, Пренцлауэр-Берг, Кристиненштрассе, 18
Авторы проекта: С. Чобан, С. Кузнецов
Архитекторы: У. Грефенхайн, Д. Коллендт, Н. Федорова, Ф. С. Шольц

Это, естественно, приведет к более бережному и внимательному отношению к окружающему пространству, к повышению культуры и социальной ответственности граждан.