Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Осень 2013|Le Hive – улей высоких технологий
      

Le Hive – улей высоких технологий

Дмитрий Кириллов

Штаб-квартира Le Hive – первое в мире интеллектуальное здание, имеющее наивысшую оценку согласно стандарту BREEAM In-Use («Выдающиеся характеристики») и прошедшее сертификацию по ISO 50001, а также ряду национальных стандартов.


Приветственная зона около стойки

При создании своего нового головного офиса компания Schneider Electric использовала только современные технологии в области климатизации и автоматизации, включая и свои инновационные разработки.

Штаб-квартира Le Hive расположена в месте, которое исторически связано с промышленной деятельностью (ранее здесь находились производственные цеха). С течением времени здание из красного кирпича со своими характерными обтекаемыми формами подвергалось множеству изменений. Оно стало частью культурного наследия города Рюэй-Мальмезон как оригинальный образец промышленной архитектуры. При создании проекта архитектор здания Le Hive Жан-Мишель Вильмотт черпал свое вдохновение в истории этого места.

Новое здание должно было соответствовать требованиям стандарта BREEAM In-Use International.

Для этой цели компанией Schneider Electric был реализован комплекс мер. В частности, создана команда, отвечающая за управление зданием и обеспечение комфортных условий работы; разработана экологичная транспортная инфраструктура, включающая в себя станции зарядки электромобилей и парковки для велосипедов; на территории здания открыты фитнес-центр, химчистка, парикмахерская, мойка для автомобилей, позволяющие сделать пребывание на территории офиса комфортным не только в рабочее время. Для обслуживания здания используются только экологически чистые материалы, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду. Внедрен ряд собственных инновационных разработок компании Schneider Electric, в том числе система управления зданием и система контроля за энергопотреблением, а также многое другое.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: Le Hive.


Расположение: Рюэй-Мальмезон (Франция).


Владелец: компания Schneider Electric.


Архитектор: Жан-Мишель Вильмотт.


Основное назначение: штаб-квартира компании.


Типы помещений: офисные, 80 % открытого пространства (open spaces).


Количество сотрудников – 1 850.


Высота – 7 этажей.


Общая площадь – 35 000 м2.


Площадь подземной парковки – 10 000 м2 (два этажа).

Количество машино-мест – 694.


Оценки:

  • первое в мире здание с оценкой «Выдающиеся характеристики» (стандарт BREEAM In-Use);
  • первое в мире здание, прошедшее сертификацию по стандарту ISO 50001;
  • первое здание во Франции, сертифицированное по трем стандартам: ISO 14001, NF EN 16001 и HQE.

Завершение основных строительных работ: ноябрь 2008 года.

Система управления зданием

Здание эффективно функционирует благодаря установке систем, управляющих распределением энергии, IT, освещением, отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха, заполнением и безопасностью здания и т. д.


Контроль за системой управления зданием

Каждая из этих систем работает по собственному протоколу, которые взаимодействуют между собой, т. е. осуществляется так называемая конвергенция. Она позволяет различным системам общаться на одном языке с помощью общей информационной системы и управляться в едином интерфейсе.

Все системы управления зданием Le Hive для оптимизации были объединены в единую архитектуру EcoStruxure. Автоматизированная система управления зданием Continuum (АСУЗ Continuum) обеспечивает интеграцию вентиляции и кондиционирования воздуха, видеонаблюдения, контроля доступа в здание, сигнализации, электро-и теплосчетчиков через единый IP.

Открытая АСУЗ Continuum распознает различные протоколы, такие как BACnet и LON, и обеспечивает взаимодействие со всем оборудованием в здании, например с жалюзи, осветительными приборами и кондиционерами.

Простой интерфейс пользователя открывает доступ д ля инновационных технологий, позволяющих взаимодействовать протоколам DALI, LON, KNX, Modbus, M‑Bus и др.


Все системы управления зданием Le Hive объединены в единую архитектуру EcoStruxure

Система безопасности

Безопасность здания Le Hive обеспечивается тремя решениями:

  • контролем доступа в здание: офис оборудован системой электронных пропусков, предоставляющей разный уровень доступа для сотрудников;
  • охранной сигнализацией: имеется несколько систем безопасности, в частности сигнализация, защитные барьеры, видеоотображение и т. д.;
  • видеонаблюдением: здание оснащено системой из 45 камер Pelco с функцией ночного видения. Изображение с камер можно воспроизводить в режиме реального времени, записывать или передавать в качестве картинок. Цифровая система видеонаблюдения Pelco Endura работает на основе сети TCP/IP. Она может быть использована для мониторинга всего потока данных практически из любой точки подключения к сети.


Видеонаблюдение в здании и на прилегающих территориях обеспечивают 45 камер

Оптимизация заполняемости здания

С января 2012 года к автоматизированной системе управления зданием добавлено решение Gilif, позволяющее использовать площади офиса максимально рационально и комфортно для сотрудников. В бейджи сотрудников вставлены RFID-чипы, информация с которых считывается датчиками, установленными в Le Hive, и передается на центральный сервер. Анализ этой информации и позволяет оптимизировать использование площади, энергии и ресурсов. Ведь даже повар в столовой знает, сколько сегодня в офисе сотрудников и сколько надо приготовить котлет.

Контроль за энергопотреблением

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Годовое удельное потребление энергии – 78 кВт•ч/м2 (2012 год).


Удельный расход природного газа – 24,6 кВт•ч/м2.


Электроэнергия – 53,4 кВт•ч/м2.


Годовое потребление первичной энергии – 162 кВт•ч/м2.


Градусо-сутки отопительного периода – 1 247 °C•сут.


Градусо-сутки периода охлаждения – 548 °C•сут.



Примечания

  1. Среднее годовое потребление электроэнергии офисом Le Hive сократилось со 150 кВт•ч/м2 в 2009 году до 78 кВт•ч/м2 в 2011 году, т. е. на 48 %.
  2. Термины «градусо-сутки периода отопления» и «градусо-сутки периода охлаждения» аналогичны, но не являются полностью идентичными терминам, определенным российскими нормами.
ОБЪЕМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

Годовое водопотребление –
17 485 л.

Здание Le Hive построено в конце 2008 года. Со времени ввода в эксплуатацию потребление электроэнергии в здании сократилось со 150 кВт•ч/м2 в 2009 году до 78 кВт•ч/м2 в 2011 году (на 48 %).

Такому планомерному снижению электропотребления способствовала оптимизация автоматизированной системы управления зданием.

Разработчики оснастили Le Hive электро- и теплосчетчиками, которые расположены максимально близко к оборудованию, потребляющему энергию.

Все показатели со счетчиков передаются на портал Vizelia каждые 10 мин. Портал в режиме реального времени создает отчеты о работе и выявляет любые неисправности. Данное программное обеспечение автоматически обрабатывает запросы всех сотрудников через портал, доступный с любого компьютера или телефона. Это касается, например, настроек кондиционеров или отчетов о расходе воды.

Отслеживание результатов энергосбережения

Руководство Le Hive проводит мероприятия, направленные на повышение осведомленности своих сотрудников о преимуществах роста энергоэффективности (образовательные программы, выборы чемпионов по экономии энергии и т. д.). Так, все сотрудники здания участвуют в программе энергосбережения и снижения негативного влияния на окружающую среду.

Отслеживание результатов энергосбережения происходит через портал Vizelia, с помощью которого можно увидеть расход электроэнергии, концентрацию углекислого газа, потребление воды, производство отходов, качество воздуха, уровень влажности, температуру и т. д. Показатели приходят от каждого департамента. На дисплеях в общих зонах Le Hive появляется информация о потреблении электроэнергии зданием, что стимулирует сотрудников к более ответственному поведению. Они сами могут осуществлять регулирование освещенности и температуры со своих персональных компьютеров.

При этом интерфейс в виде виджетов сразу отобразит, во что превратится экономия или перерасход энергии (выбросы СО2, деньги, деревья, первичные ресурсы). Это очень наглядно и действует эффективно: хочется за рабочий день сохранить на одно дерево больше, чем накануне.

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ РЕШЕНИЯ

Повторное использование материалов:

  • Солнцезащитные жалюзи (100 %).
  • Внутренние разборные перегородки (100 %).
  • Ковровая плитка (60 %).
  • Наружная облицовка (100 %).
  • Стойки д ля велосипедов (80 %).
  • Звукоизоляция стен (100 %).

Естественное освещение:

  • 100 % помещений с постоянным пребыванием людей имеет коэффициент дневного освещения выше 2 %.
  • Узкие помещения (11,5 м) имеют высокие потолки (3 м), ступенчатый двойной фасад, а также открытую
          планировку, за счет чего достигается
          прекрасная освещенность в дневное
          время.

Устройства индивидуального управления:

  • Форточки.
  • Жалюзи (степень и угол раскрытия).
  • Освещенность (полное регулирование яркости света).

Экономия воды:

  • Устройства д ля снижения расхода воды.
  • Туалеты с двойным смывом.
  • Писсуары без промывки водой.
  • Сбор и х ранение дождевой воды и конденсата для полива растений.

В 2011 году была введена новая должность – менеджер по энергоэффективности и окружающей среде, которого в компании называют «менеджер по энергии». Этот сотрудник координирует усилия разных структур по повышению экологических показателей и энергоэффективности.


Помещение диспетчерского управления

«Менеджер по энергии» помогает искать пути дальнейшего снижения потребления электроэнергии и сокращения выбросов углекислого газа. Он плотно работает с командой, которая отвечает за управление зданием и успешное прохождение им сертификации.

Интеллектуальная электросеть

Сегодня интеллектуальные здания – это часть целой экосистемы.

Здание Le Hive демонстрирует, как в будущем любой строительный объект будет включен в интеллектуальную электросеть (smart grid), в которой он, помимо прочего, сможет выполнять функцию энергоресурса. Эта сложная система объединит здание с другими компонентами умного города: возобновляемыми источниками энергии, альтернативными средствами передвижения и т. д.

Экологичная транспортная инфраструктура

В здании предусмотрена парковка для электромобилей, оснащенная тремя двойными станциями зарядки и станциями быстрой зарядки для семи машин.


Многие сотрудники компании передвигаются на велосипедах

Здесь АСУЗ также играет решающую роль. Единая система должна обеспечивать необходимое количество электроэнергии как для подзарядки электромобилей на парковке, так и для нормального функционирования всего здания.


Зарядная станция для электромобилей

Использование альтернативной энергии

Применение возобновляемых источников энергии в зданиях, без сомнения, станет в ближайшем будущем одной из главных тенденций в недвижимости. В апреле 2011 года на крыше Le Hive была установлена фотоэлектрическая система, функционирующая по технологии, разработанной компанией.

Сертификация здания Le Hive

Подтверждением высокого класса здания стала его сертификация по нескольким стандартам в области высокого строительства.


1. Метод оценки экологической эффективности от Исследовательского института строительства

(BREEAM). Здание Le Hive признано одним из лучших зеленых зданий в мире за применение инновационных решений в области управления энергией и контроля за потреблением ресурсов. В декабре 2012 года зданию присвоен сертификат BREEAM In-Use International Pilot (категория пилотных проектов).

После оценки и анализа объектов, аналогичных Le Hive, будет выпущена полная версия BREEAM In-Use International, учитывающая специфику стран, в которых расположены сертифицируемые здания.

Здание получило следующие оценки согласно стандарту (источник BREEAM In-Use):

  • часть 1 «Здание: характеристики здания» («Отлично»);
  • часть 2 «Эксплуатация здания: управление зданием» («Выдающееся характеристики»);
  • часть 3 «Управление пользователями: управление пользователями здания» («Выдающееся характеристики»).

Только 4 % из всех офисных зданий, построенных в 2006 году и позже, получили оценку «Отлично» по части 1. До сих пор оценку «Выдающееся характеристики» по частям 2 и 3 не получило ни одно здание.

Сравнение экологических оценок здания Le Hive с оценками других офисных зданий, построенных в период с 2006 года и по настоящее время, приведено на диаграммах ниже.


Зоны отдыха для сотрудников


2. Стандарт ISO 50001. Компания Schneider Electric поставила перед собой следующие цели:

  • продвижение обязательств, которые были взяты на себя, как внутри компании, так и за ее пределами;
  • мотивирование сотрудников и стимулирование их совместной работы над проектами;
  • удовлетворение потребностей клиентов;
  • опережение на один шаг норм, регулирующих отрасль.

3. Стандарт NF EN 16001. В 2010 году офис Le Hive стал первой французской компанией, отмеченной этим сертификатом. Приведение деятельности в соответствие со стандартом обозначило перед компанией следующие задачи:

  • подтверждение успешного повышения энергоэффективности здания;
  • повышение уровня осведомленности сотрудников об усилиях компании и результатах по сокращению эксплуатационных расходов;
  • поддержание высокого уровня управления электроэнергией в долгосрочной перспективе.

ОБ АВТОРЕ
Дмитрий Кириллов – директор департамента «Гражданское строительство» Schneider Electric в России.

4. Стандарт в области зеленых зданий HQE (High Quality Environmental).

Le Hive отвечает следующим требованиям стандарта:

  • способности контролировать влияние здания на окружающую среду;
  • высокому качеству здания, обеспечивающему безопасные и здоровые условия труда сотрудников. ●
ЗДАНИЕ КАК ЦЕНТР СЛОЖНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ
Интеллектуальные здания должны стать частью целой экосистемы. Здание Le Hive наглядно доказывает, что каждое здание в будущем будет включено в интеллектуальную энергосистему, станет динамическим ресурсом, связанным с другими компонентами интеллектуального города: энергосистемой, возобновляемыми источниками энергии, сохранением зеленых насаждений и биологического разнообразия.
Слово «hive» можно перевести как «улей», что вызывает ассоциации с пчелиным ульем. В связи с этим компания внедрила оригинальную идею, установив 10 ульев на крыше ресторана для сотрудников, расположенного в здании Le Hive. Это решение экологически оптимизировало пространство.
Впоследствии был организован ApiHive (клуб для сотрудников, увлекающихся пчеловодством), где дети сотрудников могут принять участие в семинарах, посвященных пчеловодству. Уже дважды происходил сбор меда (в общей сложности – 350 кг), которым смогли насладиться все сотрудники.

ЭнергосбережениеКлиматизацияАвтоматизация